조선의 뒷골목 풍경
강명관 지음 / 푸른역사 / 2003년 8월

이덕무의 '책만 읽는 바보'나, 오주석의 '한국미 특강'에서 보여지는 우리 민족의 얼이란

조용한 아침의 나라, 백의민족, 동방예의지국등이 딱 맞아 보인다.

그러나 이 책은 제목처럼 조선의 뒷골목 풍경이다 보니, 도박, 술집, 기생, 타락과 부정의

과거시험, 검계와 왈자, 별감등등, 사회의 암적인 존재에 대한 이야기들이 주를 이루고 있어,

읽는 동안 아~ 이런일도 있었구나. 사람사는 사회가 다 그렇겠지... 라는 생각이 들기 보다는

짜증이 나더라.

그래서 역사에 이런 것들은 기록되지 않는구나 라는 것을 알게 되었다. 어느 사회든 암적인

존재는 있는 법이어서, 이 분야에 지대한 관심을 가진 사람이 아니라면 굳이 책으로 이렇듯

상세하게 읽을 필요는 있을라나...싶다.

저자는 도박하는 방법이나, 기생과 별감의 옷을 지나치게 상세하게 서술하고 있는 것은 아닌가?

그래서 후반부에서는 논문에나 올릴 법한 글들이다 싶으니 다소 지루했다.

차라리 해학적으로 접근했다면, 어차피 그 시절의 어두운 부분 아닌가, 상세한 설명은 별첨하고

가볍게 풀어 나가는 쪽이 오히려 재미를 더 살릴 수 있었을텐데 싶어 아쉬웠다.

우리의 조선은 그래도 49%의 어둠과 51%의 백의민족, 동방예의지국으로 남아 있는 것이, 51%

의 어둠으로 기억되는 것 보다는 낫지 않을라나......

내 어릴 적, 고약을 많이 보았는데 이 책을 읽다 보니 고약이 지금은 거의 사라진 걸 알게 되었다.

신기한 일이다. 또한 과거 시험이 그렇게 부정하게 치러졌다니 뜻밖이었다. 허준은 드라마와

달리 민중이 아닌, 다만 궁중어의였을 뿐이며, 동의보감은 연암 박지원이 중국 갔을 때 서점가

에서 유일하게 볼 수 있었던 조선의 책이었으며, 베스트셀러였다니 대단하다.

*새로운 치료법을 개발하는 것도 물론 중요하지만 이미 존재하는 의료기술의 혜택을 누구나

받을 수 있게 하는 것이 더 중요하지 않을까? 요즘에도 의술의 부족이 아니라 돈의 부족으로

죽는 사람이 많다. 의술은 누구를 위해 있어야 하는가?

*국가는 오로지 도박을 독점하기 위해 자신이 허락한 도박 외에는 모두 금지한다. 대표적인

것이 복권과 경마다. 고스톱은 금지하지만 복권과 경마는 장려한다. 특히 후자는 '레져'란

이름으로 권장한다. 복권은 체제에 의해 합법화된 도박의 전형이다. 증권 역시 나라에서

권장하는 도박에 다름아니다. 증권을 일컬어 '자본주의의 꽃'이라 하지만 그 꽃은 흉측한

데다 악취를 풍긴다. 시세차익을 노리고 덤벼드는 인간들의 추태를 보라.

*영조는 1724년 8월부터 1776년 3월까지 53년 간 재위하여, 조선시대 왕 중에서 재위기간이

가장 길다. 무려 반세기 동안 금주 정책이 시행된 것이다. 물론 금주령은 이전에도 있었다.

하지만 흉년이 들면 금주령을 발동했다가 식량 사정이 좋아지면 푸는 것이 통례였다.

하지만 영조는 달랐다. 영조는 재위기간 내내 금주령을 강력하게 시행하였다.