인생수업 - 잘 물든 단풍은 봄꽃보다 아름답다
법륜 지음, 유근택 그림 / 휴(休) / 2013년 9월
혜민스님 책을 그녀에게 빌려 주고 나는 이 책을 받아 왔다.
포항에 오신 법륜스님의 강의를 그녀는 들었고 내친김에 그의 책까지 구입하였으며 매일 그의
강의를 인터넷으로 3개씩 듣고 있다 말한다. 덕분에 최근 우리의 산책길 소재는 법륜스님이다.
아니다, 법륜스님이 아니라 그의 스타일이라해야 더 정확할 것 같다. 스님이라면 이런 질문에
이렇게 답하실거야! 로 우리는 무척 흥겨운 산책시간을 보내고 있으니, 책을 나누고 서로의 생각을
나누는 것에 나는 무척 흡족하다.
스님은 분명한 절대기준이 있고 거기에 더해 연륜과 내공이 쌓이니 모든 질문들에 그렇게 명쾌한
자신만의 답변을 낼 수 있는 것이리라...
어찌나 집중해서 읽었는지 특별히 와 닿는 글들을 표시해 둘 사이도 없이 책장을 다 넘겨 버렸다.
healing... 힐링이 되기에 충분한 책이다. 때로는 친구가, 때로는 산책이, 때로는 이렇게 책이
나를 보듬어 주고 바른 선택을 할 수 있도록 도와 주어서 고맙다.
*이혼했다, 결혼했다. 결혼을 못했다, 시험에 떨어졌다, 시험에 붙었다, 그 어떤 일이든 그건 단지
그것일 뿐이에요. 그 일에 내가 슬픔과 기쁨, 초라함, 당당함의 의미를 부여하는 것일 뿐입니다.
다른 누구도 아닌 자신이 어리석은 생각으로 자신을 괴롭히는 거예요.