Schooled (Paperback, Reprint)
Korman, Gordon / Disney Pr / 2008년 8월

원서를 읽고 난 후에는 영어로 독후감을 쓰고 싶은 소망은 굴뚝같이 높으나, 짧은 영어 탓에

시간이 엄청엄청엄청 걸려서 결국 편하디 편한 한글로 시작한다.ㅎㅎ

전문직업인이면서도 새벽 온라인 영어 수업을 듣고 계시는 아주버님을 위해 이 책을 골랐는데

좋아하실지 모르겠다. 어쩌면 이 책 정도는 너무 쉽고, 내용 또한 청소년용이어서 부적절한 선물

이 될지도 모르겠으나 나로선 최선이니... 도리없다. ㅎㅎ

'hnine'님의 서재에서 많은 참고를 했으며 그녀의 '학교체험'이란 번역이 마음에 들어 제목을

그리 붙였다. 그녀의 독후감을 읽어보니 내가 제대로 이해하며 읽었다 싶어 기분 좋다.

모르는 단어는 찾아가며 읽고 싶었으나, 선물용임에도 불구하고 나도 읽어 보고 싶은 마음이 너무

컸던지라 무척 조심스럽게, 표시나지 않게 책장을 넘기기 위해 애쓰다보니 사전 찾기가 수월치

않아서 그냥 내처 읽었다.

현대라는 편리함에 익숙해지고 그 편리함이 그리워 Cap이 되돌아 가길 원했나 했었지만

자신의 책임을 다하기 위함이었다는 걸 알았을 땐 뻐근함이 느껴진다. 1100명의 학생들 이름을

일일이 호명할 수 있고, 한 시간여에 걸친 호명을 들어 줄 수 있는 관계가 형성되어진 것이

얼마나 다행인지 역시 해피엔딩은 언제나 좋다.

그의 히피적인 생활이 막을 내리고 속세?에서의 생활은 또 어떠할지 궁금하다. 과연 우아한?

그의 본성은 유지될 수 있을런지...과연 그럴 수 있을런지...