단테의 신곡 - 영혼의 구원을 노래한 대서사시
단테 알리기에리 지음, 장미옥 엮어 옮김 / 무진미디어 / 2007년 2월

영혼의 구원을 노래한 대 서사시...

지옥을 9개로 나누고, 연옥은 7개로, 그리고 10개로 나눈 천국...

결국 난 겉핥기로 마무리하고 말았다. 내겐 너무 무의미한 내용들이어서 대서사시에 걸맞은

감동은 결코 기대할 수 없었다. 그런데도 고1인 녀석이 이 책을 반납하기에 무엇이 저 녀석의

흥미를 끌었을까 싶어 반납한 책을 내가 빌려왔건만! 정말 궁금하다. 그 녀석을 만나면 물어

보고 싶다. 지옥과 연옥이 왜 재미있었는지. 난 천국과 마찬가지로 전체가 지루하기 짝이

없었는데 말이다.

도서도우미 봉사 하다 보면 학생들이 반납하는 책들에 상당히 흥미가 끌린다. 저 녀석은 왜

저 책을 빌렸을까?... 계기가 무엇일까?... 어떻게 저 책을 알게 되었을까?... 어떻게 읽었을까?...

언제 읽었을까?...

한 녀석이 여러 권의 책을 반납하고 또 여러 권의 책을 빌려가기에,

"너네 엄마는 참 좋으시겠다. 이렇게 독서를 즐겨하고 많이 하는 아들이 얼마나 대견하고

기특할까!!!"

녀석 왈, "우리 엄마는 책 좀 그만 보고 공부 좀 하라는데요...."

Grace 2013-09-01 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로뎅은 이 책에서 큰 영감을 받아 '지옥의 문'을 만들기 시작했으나 미완성이었단다.
그 시대의 종교의 영향을 짐작케 한다.