약해지지 마 + 100세 세트 - 전2권
시바타 도요 지음, 채숙향 옮김, 문서빈 사진 / 지식여행 / 2011년 12월

친구가 이 책 세 세트 주문을 부탁했다.

주문 넣고 바로 다음 날 책이 도착해서 얼마나 놀랍던지!

평균 5~6일은 늘상 걸리두만 이번엔 이리도 빨리 배송되어서 의아했지.

내가 이 책 주문하길 학수고대하며 기다리고 있었나...라는 터무니 없는 생각까지...ㅋ

두 세트는 선물하고 하나는 본인 본다고, 반 값이라 부담스럽지 않아 좋다.

책이 우리 집으로 배달 되어서 내가 먼저 봐도 된다하니 그 친절이 얼마나 감사하던지!

한 세기를 사신 여인, 딸, 엄마, 아내로서의 그녀의 삶이 잔잔하게 녹아 있지만, 또 잔잔하지

만은 않은 한 세기를 볼 수 있었다. 무엇보다 90 넘은 나이에 "약해지지 마'를 출간했다는

것 자체로 경이로운 일이 아닐텐가! 내가 90 이라면 일어나 앉아 있을 기운이나 있겠나!

누구의 90 은 오지 않을 시간이고, 누구의 90 은 여전히 뻐기고 싶은 시간이고,

누구의 90 은 죽음같은 시간이고, 누구의 90 은 후회의 시간이고,

누구의 90 은 창작의 시간이라니......

아침은 온다라는 그녀의 메시지는 그녀 삶을 대표하는 신념이었던 듯 하다.

간결한 언어로 표현된 100년의 삶, 우리의 어머니들께서 보셔도 좋을 듯 싶으니,

몇몇의 우리 어머님들을 위해 주문을 넣는다. 받아 보시고 좋아하실 그녀들의 얼굴이

벌써 떠오른다.

책 속에 있는 사진들은 일본이 아니고 우리나라 인 듯한데 왜 그렇게 엮었을까?

일본시인의 시라면 당연 일본 사진들이어야 자연스럽지 않을라나?

내 경우는 매치가 안되어서 error로 남는다.