2012 한자능력검정시험 4급 - 한국어문회 지정지침서, 개정판
한국어문교육연구회 지음 / 한국어문교육연구회 / 2011년 9월

5급 책과는 제법 차별이 있네.

우선 쓰는 순서가 없으며 글씨의 크기도 상당히 작아서 읽기단어, 쓰기단어는 잘 보이지도

않네. 아~~요즘은 정말 글씨 작은 건 너무 싫다.

읽기는 되지만 쓰기는 안되는 글자가 제법 있고 읽기도 안되는 글자까지 있으니 4급이 내가

공부해야 할 급수이구만.

11월까지  퐁당퐁당 빠진다~~~

Grace 2012-12-10 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어문회에서 나온 이 책으로 공부하고 시험은 대한 검정회 것으로 쳤네.ㅎㅎ
어문회 시험은 어려워서 10회 이상의 기출문제를 풀어 보았으나 만점을 받은 경우는
없었다. ㅋㅋ 어문회 기출문제는 모두 배포가 되어 있는데, 검정회 기출문제는 판매되는
책으로만 나와 있고 유포된 기출문제는 고작 2회 분량 뿐이더라.

어문회 책으로 샅샅이 공부해서 인지 검정회 급수 시험은 아주 쉬웠지만 역시 만점은
놓쳤다.ㅎㅎ 검정회 3급 기출문제를 풀어보니 80점으로 무난히 합격할 점수가
나와서 내친 김에 2급 교재를 주문했네.

실로 간만의 시험인지라, 더구나 초등학생들 사이에서라니... 다소 민망함도 있었지만ㅋ
그 감개무량함은 대단했다!!

내 뒷자리에 앉은 녀석은 초등1학년!!! 필시 명석한 두뇌를 가진 녀석이리라!!
그 아버지, 사진을 얼마나 찍어대시던지...ㅎㅎ
주의 주느라 수 번 교실을 들락날락이는 부모님들이나... 정작 긴장하는 사람은 학생들이
아니라 그 부모님들이니...ㅉㅉ
우리의 아이들은 스스로 해 나갈 수 있는 힘을 점점 빼앗기고 있다는 걸 여실히 볼 수
있었다.