인생, 공부로 승부하라
김상두 지음 / 넓은들 / 2008년 5월

어느날 문득 바늘에 실을 꿰는 내 모습에서, 휴대폰 문자를 읽는 내 모습에서, 눈과 책과의

거리가 멀어져 있는 내 모습에서  아~~노안!! 싶었다. 당분간은 눈을 좀 쉬게 해야겠다싶은

생각으로 책을 반납만 하고 오려했는데...결국 공부방법론적인 책들 앞에서 기어이 5권을 가져

오고야 말았다. 다행하게도 이번에 가져온 것들은 엄청 눈을 피로하게 만들었던 박완서의 책들과

는 많이 달라서 글씨도 커다랗고 줄간 간격도 듬성해서 좋다.

이 책은 아주 구체적인 학습방법론적이네. 속청 속독의 필요성과 중요성을 바탕으로해서 아주

구체적인 방법, 암기의 요령이라든가 요점만 추려낼 줄 아는 요령등등을 일러준다.

속독은 들어 보았지만 속청은 처음 듣는 이야기라 저자가 추천하는 '속청이 잠자는 뇌를 깨운다'

를 빌려야겠다. 속독 속청이 필요한 이유는 반복이다. 많은 반복을 하는 것 만큼 더 좋은 학습이

어디 있을까. 그 반복을 제한된 시간에 더 많이 하기 위해서 필요한 작업이 속청이란다.

점심식사후에는 낮잠을 30분 넘지 않게 자두고, 비타민은 점심 식사후에 복용하는 것이

효과적이며 기출문제집은 10년간의 문제집을 살 것을 당부하며, 졸음이 올때 귀를 잡아 당기는

요령과 눈이 따끔거릴때 하는 눈운동, 손톱밑을 자극하면 기분이 좋아지고 바로크 음악을

들으면서 긴장을 풀어라라는 등등의 소소한 것 까지 팁으로 주었다.

무엇보다 중요한 것은 역시 마음가짐과 실천력의 강화임을 거듭 강조하며 마무리를 한다.

인생, 공부로 승부하라... '공부하다 죽어라'라는 제목이 겹쳐진다.