해커스 리딩 스타트 (Hackers Reading Start) - 영어독해의 기본서, 토플·IELTS·편입·공무원·대학원·텝스
데이빗 조 (David Cho) 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2003년 7월

Writing에 이어 Reading 역시 마찬가지로 나의 영어학습이 더욱 즐겁도록 만들어 주는 따~악

내 수준의 책!  주어진 단어(voca.로 따로 분류해 둔 하루의 단어수는 나로서는 엄청난 80~90여

개, 알파벳수만해도 10개가 훨 넘는 simultaneously 나 lethargy, metabolism 같은 전문용어

까지라니...ㅋ) 암기만 하면 어지간히 스스로 모든 문제를 풀 수 있다는 그것이 바로 즐거운

이유인게지! 학습이란 자고로 답이 딱딱 맞아 들어갈 때 자기주도학습의 효과상승이 지대하게

나타나는 것 아니겠나 말이지!^^

writing과 마찬가지로 1일별로 4주간의 학습계획이 되어져 있으니 분량이 그리 부담스런

양도 아니어서 오로지 공부만 할 수 있는 여건이라면 하루에 writing, reading, listening까지를

1일 분량으로 차곡차곡 가뿐하고 즐겁게 해치울 수 있을 양이다. 워낙에 해야할 일이 많은

만능철인 대한민국 주부이다보니 나는 다소 여유있게 진도를 나가고 있다. 공부를 해야 할 시기의

나이가 아니다 보니 처음 암기하는 단어는 내일이면 다시 처음보는 단어가 되어 있다는 것에서

'모든 것은 때가 있다'라는 옛말의 진리를 흔쾌히 수긍하고 있다.