잃어버린 여행가방 - 박완서 기행산문집
박완서 지음 / 실천문학사 / 2005년 12월

몇몇 여행기가 있었으나 나의 집중력은 온통 티벳뿐이다

그리고 이 책의 마지막 구절,

"네팔에서 어쩌다 우리나라 사람을 만날 수 있다면 그는 걸으러 온 사람이다. 그게 그렇게

반가울 수가 없다. 타는 사람보다도, 나는 사람보다도, 뛰는 사람보다도, 달리는 사람보다도,

기는 사람보다도, 걷는 사람이 난 제일 좋다."

나도 최근엔 이 걷는 사람이 되고 싶어 꺼리던 등산까지도 즐거워 질 수 있는 변화된 나의 모습

을 좋아라하고 있는 요즘이다보니 마지막 이 구절이 쏘~옥하니 들어온다.

김점선의 책에 박완서가 나오더라. 전자의 그녀는 두 고개를 걸어 넘어 후자의 그녀 집엘 들른다.

두 고개나 넘었건만 전자의 그녀는 마당에서 후자의 그녀 미소만 보고 다시 되돌아 그 고개를

넘어 갔더란다. 얼마나 편안하고 너그러울 수 있으면 두 그녀들이 그리 될까란 생각을 했었다.

두 고개를 걸어 온 사람을 그리 보내는 사람이나, 두 고개를 넘어 갔으나 그리 되돌아 오는 사람이

나... 내가 헤아릴 수 없는 뭔가가 있을 것이란 여운이 짙게 남았었다.

이 책에서의 박완서는 그리 편안하고 소탈하지만은 않은, 마냥 너그럽지만은 않은 까칠함이 느껴

진다. 그래서 까칠함이란 동질성으로 감히 나와 동류라는 억지를 하나 만들어 내고 싶어졌다.ㅎㅎ

몇 일 전 티비에서 올해의 여류작가 3인으로 박완서, 신경숙, 공지영을 꼽더라.

1월에 고인이 된 그녀의 짧은 인터뷰도 볼 수 있었는데 정확하진 않지만 대충 이러했다.

즐거운 일이던, 슬픈 일이던 모든 것은 지나간다라는 걸 이 나이가 되니 알겠더라는......

존경해마지않는 나의 멘토의 한마디나 되는 것 처럼 그녀의 말을 다시 읊어 보았었다.

선한 눈매의 그녀가 웃으면서 겸손한 듯 보여지는 미소로 인터뷰하는 모습이 참 좋더라.

조용히 그녀의 일행에 말없이 끼여서  티벳을 다녀온 듯 하다.

마른 먼지 풀석대는 팍팍한 그 곳-티벳, 가진 것이 많을수록 더욱 움켜쥐게 되는 것이 물질임을

알겠고, 가진 것이 적을수록 더 베풀 수 있고, 더 선량할 수 있고, 더 너그러울 수 있고, 더 웃음

지을 수 있도록 만든다는 건 여전히 나에게 더욱 확고히 진리가 될 듯한 그 곳-티벳...

나도 자꾸만 가고 싶어지도록 만든다, 이 책이!

2011년의 마지막 책은 박완서의 '잃어버린 여행가방'이 된다.^^

2012-01-01 09:30   URL
비밀 댓글입니다.