뻔뻔한 실수 신나는 책읽기 27
황선미 지음, 김진화 그림 / 창비 / 2010년 8월

대성이의 마음이 다 이해가 되어진다. 작가의 여느 책에서처럼 주인공인 대성이는 모두

이해되어져서 내가 바로 대성이가 되어진다. 내가 바로 그라면 이해할 수 없을 부분이

어디 있겠는가!

황선미의 책들은 나를 꼭 이렇게 만든다. 그러니 어느 한 아이인들 이쁘지 않은 아이가

어디 있겠는가! 초등선생님들의 필독서로 지정해도 전혀 손색이 없을 것이라고 외친다.

자꾸만 그녀의 책들을 더 찾게 된다. 하나하나가 어쩌면 다 작가의 이야기일 수도 있으리란

짐작을 작가의 말에서 본다. 그녀는 참으로 심성이 고운 사람일 것같다.

대성이는 보미를 괴롭혀주는 방법을 열거한 쪽지를 들고 있다가 선생님께 발각되었을 때

스스로 모든 것을 실토하고 만다. 그러나 과연 우리의 아이들 중에서 이렇게나마라도 자신의

생각을 나타낼 수 있는 아이가 몇이나 될까란 것에 생각이 모아졌다. 비록 이렇게나마라도

자신의 생각을 나타낼 수 있다면 오해가 쉽게 풀리게 되지만 대부분의 아이들은 자신의 생각을

나타내는것에 서툴다. 그래서 더욱 억울해지고, 그 억울함은 더욱 움츠러들게 만든다.

또한 그 상황에서 대성의 담임 선생님처럼, 딱 그만큼만이라도 아이가 자신의 생각을 말할 수

있도록 물어봐 줄 줄 아는 어른은 또 얼마이겠는가 말이다.

자신의 생각을 잘 표현하도록 유도하는 것도 어른들의 일인데 그 어른들은 기다려주지를 못한다.

어느 초등 영어 대회에 참석한 엄마가 아이들을 위한 레크리에이션 시간에 아이대신 본인이

모든 걸 다하고 아이는 그저 옆에서 묵묵히 엄마가 하는 모양새를 지켜보는 것을 보고는

어이가 없었다. ox퀴즈때는 또다른 아이의 아빠가 무리에 썪여 나가게 되었고 그 아버지,

아이더러 앞으로 나오라고 손짓을 엄청 해대더니 결국 나가지 못하는 아이에게 화까지 낸다.

자신을 대신해서 자신의 아이가 나오면 된다는 어줍잖은 생각이 어른의 것이고, 그 아이는

그것은 안된다는, 규칙에 어긋나는 것이라는 것을 알고 있는 것이 아이의 생각인 것이다.

엄마가 아이를 망친다던가?라는 책 제목을 본 것 같다. 어쩌면 너무나 진실한 사실이여서

섬뜩해지기도 한 말이다. 이런 훌륭한 동화책들을 많이많이 읽어서 거듭거듭 아이들의 세계를

이해하고 그들 스스로 넘어지고 다쳐가면서 느낄 수 있도록 해주어야 한다는 나의 지론이

확고해진다, 황선미, 훌륭한 그녀의 책들속에서....