조선 왕을 말하다 - 이덕일 역사평설 조선 왕을 말하다 1
이덕일 지음, 권태균 사진 / 위즈덤하우스 / 2010년 5월

역사는 젬병이었다. 성적도 역사는 바닥이었었지.

아무리 시중에 엄청나게 회자되는 사극일지라도 티비화면에서 '전하~'나, 한복만 보여도

냉큼 돌려버렸다.

고등학교때의 국사샘은 그랬다. 무심하게 책 주~욱 읽어 내려가며 그저 밑줄 그으란 말

외엔 별로 들은게 없었고, 시험때면 외워야할 건 어찌그리 많은지, 그 오래된 과거의

일들을 뭣하러 속속들이 외워야하는지 늘 분개하면서, 억지로 외우기만 해야 하는 것이

억울했었다.

이 책의 저자 '이덕일'님이 그때의 나의 국사 선생님이었다면 아마도 나의 시험점수는

백점까지는 아니더라도 역사에 흥미를 놓쳐버리진 않았을 것이다.

역사는 '이야기'라는 생각이 들었다. 역사가 이 책처럼 이야기일 수 있다면,

모든 역사 선생님들이 이 저자와 같이 이야기로 풀어 헤쳐서 학생들에게 들려 줄 수

있다면, 학교를 졸업한 몇 십년이 지난 지금까지 사극조차 싫어하는 일은 없을지도

모를일이다.

모든 국사 선생님들은 방학때 역사를 자신의 '이야기'로 구성해 볼 일이다. 허접한,  혹은

가끔은 허울만 좋을 '연수'라는 것 대신에!

조선왕의 연대표를 앞장에 넣어 주었더라면 참고하면서 보기가 훨씬 좋았을텐데,

역사에 대한 지식이라곤 '태정태세 문단세......고순종'밖에 없는 사람이다보니 얼마나

헷갈리던지, 책을  다 읽고나니 연대표가 그제사 떡~하니 나타난다. '헐~' 이란 말은

이런때 사용하는 거두만.

몹시 아쉬웠다.^^

백성으로서 '나라에 충성'이란 걸 담게 해주는 왕은 없더라.

이런 왕인데도 불구하고 그렇게까지 충신으로서의 역할을 다 했단 말인가 라고 감동준

신하들만 있을뿐이었다.

지금 역시 '애국과 충성'이란 타국에 있을때에 잠시 느끼는,

그리운 태극기가 될 뿐인듯하다. 그 어디에도 영웅조차 없는...