육일약국 갑시다 - 무일푼 약사출신 CEO의 독창적 경영 노하우, 나는 4.5평 가게에서 비즈니스의 모든 것을 배웠다!
김성오 지음 / 21세기북스 / 2007년 7월

읽는내내 뭉클뭉클하게 전해오는 감격과 감동의 스토리들로 인해 가슴이 뻐근해진다~

경영을 하고자하는 이의 필독서로 추천하고 싶다.

오너가 된다는 것은 명예도 있겠지만 돈을 쫓아가는 것 아닐까?

시간이 흐를수록 첫마음은 잊은채 돈에 쫓겨서 조급한 마음만 안고 가다가 결국은 사람까지

잃게 될 위험에 처하게 될 수도 있을것이고...

저자는 오로지 자신의 생각을 믿고, 자신을 의지하며, 자신있게, 그리고 긍정적으로 나아간다.

신념과 용기와 실천이 있는자에게 종교의 힘까지 주어진다면 금상첨화가 아닐란가!

책을 읽는 우리네가, 오너의 길이란 건 저 먼 성공한 사람들의 책속에서나 있는 리얼스토리지

나에게는 허구일 뿐인 우리네가  결국 가슴 뻐근해지도록 만드는 것은 사람에 대한 그의 태도

이다. 성공으로 향한 그의 발걸음과 끈기, 실천등은 성공한 자의 공통점일 수도 있으리라.

어쩌면 행운은 저자의 편에서만 서 있는 것 같고, 하는 일마다 승승장구하고 있으니 필시

사주팔자가 아주 좋은 사람임에 틀림없을 지언정, 거기다 서울대 약대라는 훌륭한 학벌까지..

그러하더라도, 감동을 자아내는 힘은 사람을 향한 그의 철학인 것 같다.

그렇다면 과연 경영의 촛점을 돈에 두지 않고 사람에 둔다면 모두가 성공할 수 있을까?

사주팔자라는 운명을 이겨낼 수 있을까? 나의 의문은 늘 이것이다.

사주팔자라는 운명이 없다면, 열심히, 열심히 노력하는 사람은 잘 살아야 되는데 그러하지

못한 사람들을 볼때마다, 그건 필시 운명이란 존재한다는 의미가 아닐까란 생각이 지배적이다.

좋은 책을 읽어서 무척 기쁘다. 책속에 길이 있다라는 나의 명제를 다시 확인하는 시간이었다.

또한 경영을 바라보는 나의 시선이 확 바뀌었다. 해도해도 안되는 사람은 분명 운명이라는

걸림돌이 있을지언정 나는 뜻이 있는 곳에 길은 있다라는 걸 나의 두번째 명제로 받아 들인다.