82년생 김지영 오늘의 젊은 작가 13
조남주 지음 / 민음사 / 2016년 10월

이만큼 단숨에 읽어내린 책도 없었지 싶다.

널리 읽힐 때는 쳐다보지도 않다가 이제사 우연히 잡았는데,

재미있다, 과연 회자될 만하다 싶은 생각이 우뚝 선다.

여자라서...

여자라고...

여자니까...

그래서

나도 한때는 발끈발끈했지.

그러다 나이가 이만큼 먹었고

그러니 지금은

<문화>라는 것으로 이해도 하고

예전보다 많이 달라졌으니 좋은 세상 된 것이여 라고 말하기도 하고.

돈 많고 잘생긴 남자에게 발탁되는 것이 목표였던

<오만과 편견>이나 <인형의 집> 시대에 태어나지 않았던 것만으로도

천만다행 아닌가!!

소설 속의 김지영씨는 대부분 자신의 생각을 스스로 삭혀버린다.

그러나 이런 책이 나옴으로써

그런 김지영씨의 묻혀버린 마음들을 우리는 속시원히 공감하고

공유함으로써 진일보한 후련한 마음을 가질 수 있으니 고맙다, 그저 고맙다.

훌륭한 책이다.

* 예전에는 방망이 두드려서 빨고, 불 때서 삶고, 쭈그려서 쓸고 닦고 다 했어. 이제 빨래는 세탁기가 다 하고, 청소는 청소기가 다 하지 않나? 요즘 여자들은 뭐가 힘들다는 건지.

더러운 옷들이 스스로 세탁기에 걸어 들어가 물과 세제를 뒤집어쓰고, 세탁이 끝나면 다시 걸어 나와 건조대에 올라가지는 않아요. 청소기가 물걸레 들고 다니면서 닦고 빨고 널지도 않고요. 저 의사는 세탁기, 청소기를 써 보기는 한 걸까. (...) 예전에는 일일이 환자 서류 찾아서 손으로 기록하고 처방전 쓰고 그랬는데, 요즘 의사들은 뭐가 힘들다는 건지. 예전에는 종이 보고서 들고 상사 찾아다니면서 결제 받고 그랬는데, 요즘 회사원들은 뭐가 힘들다는 건지. 예전에는 손으로 모심고 낫으로 벼 베고 그랬는데, 요즘 농부들은 뭐가 힘들다는 건지...라고 누구도 쉽게 말하지 않는다. 어떤 분야든 기술은 발전하고 필요로 하는 물리적 노동력은 줄어들게 마련인데 유독 가사 노동에 대해서는 그걸 인정하지 않으려 한다.