지금 이 순간을 살아라
에크하르트 톨레 지음, 노혜숙.유영일 옮김 / 양문 / 2008년 9월

아니타 무르자니 (그리고 모든 것이 변했다)는 임사체험으로 깨달음을 얻었다.

이 책의 저자, 에크하르트 톨레는 그의 표현을 빌리자면 '깜깜한 절망의 나락'에서 깨달음을 얻었다.

위의 두 책에서 말하는 바는 법상스님의 책에서 말하는 바와 같다.

한마음선원의 대행선사의 책에서 이르는 바와 같다.

지금 여기 깨어 있으라.

마음(생각)은 내가 아니다.

방하착.

한 문장 한 문장이 얼마나 콕콕 박히던지 처음부터 마지막까지 정말이지 한 줄도 놓치지 않고 읽었던 듯하다. 사고 싶은 책이다. 옆에 두고 내내 펼쳐보고 싶은 책이다.

*깨달음을 향한 여정에서 가장 중요한 단계는 마음을 자기 자신과 동일시하지 않는 법을 배우는 것입니다. 마음의 흐름 속에서 어떤 틈새를 만들 때마다 의식의 빛은 점점 더 밝아집니다.

*고요하지만 강렬한 현존의 감각을 느껴 보십시오. 그렇다면 이러한 수앵이 얼마나 성공적이었는지에 대해서 어떻게 알 수 있을까요? 당신이 어느 정도로 내면의 평화를 느끼는지가 그 기준이 됭 수 있을 것입니다.

*지금 내 안에서 무슨 일이 일어나고 있는가?

*지켜보는 것으로 충분합니다. 지켜본다는 것은 그 순간에 '있는 그대로'를 받아들인다는 뜻입니다.

*내면에서 일어나는 느낌에 주의를 기울이십시오. 그것이 업장이라는 것을 알아야 합니다. 그것이 거기 있다는 것을 받아들이십시오. 거기에 대해 생각하지 마십시오. 느낌을 생각으로 바꾸지 말고, 판단하거나 분석하지 마십시오. 그것을 당신 자신과 동일시하지 마십시오. 현재에 머물면서 계속해서 자신의 내면에서 일어나는 일을 지켜보십시오. 감정적인 고통이 일어나면 그것이 일어나고 있음을 알아차리고, '지켜보는 자'로, 침문의 관찰자로 남아 있어야 합니다. 이것이 바로 '지금'의 힘입니다. 생생하게 깨어 있는 의식의 힘입니다. 그러고 나서는 무슨 일이 일어나는지 알아차리십시오.

*삶의 비밀은 '죽기 전에 죽는' 것입니다. 그래서 죽음이란 존재하지 않는다는 것을 발견하는 것입니다.

*시련이 닥쳤을 때 어떻게 처리하는지를 보면 그 사람의 의식 수준을 알 수 있습니다.

*생각과 감정을 지켜보는 법을 배워서 자신의 내면에 일상적인 무의식이 배경처럼 깔려 있다는 것을 처음으로 인식하게 되면, 당신은 깜짝 놀라지 않을 수 없을 것입니다.

*나는 진리다. 나는 신성한 현존이다. 나는 영원한 삶이다. 나는 네 안에 있다. 나는 여기에 있다. 나는 '지금'이다.

*언제라도 좋으니 무엇인가를 기다리는 일이 있을 때면 그 시간을 이용해서 내면의 몸을 느껴 보십시오. (...) 어려운 일이 닥칠 때마다 즉시 내면으로 들어가서 몸안의 에너지 장에 최대한 집중하는 습관을 들이십시오. 이것은 오래 걸리지 않으며 단 몇 초만으로도 충분합니다. 그러나 도전을 받는 그 순간에 해야 합니다.

*잠시 아무 할 일이 없을 때, 그리고 특히 밤에 잠들기 전이나 아침에 잠자리에서 일어나자마자 당신의 몸에 의식을 흐르게 하십시오. 등을 바닥에 대고 똑바로 누워 눈을 감으십시오. 처음에 잠시 동안 주의력을 집중할 신체 부위를 선택하십시오. 손, 다리, 팔, 배, 가슴, 머리 등 아무 곳이나 좋습니다. 최대한 강력하게 그러한 부위들 안에서 생명력을 느끼십시오, 각 부분에 15초 정도씩 주의를 집중하십시오. 그러고 나서 몇 차례 파도치듯이 온몸에 의식이 흐르게 하십시오. 발끝에서 머리까지, 그리고 다시 거꾸로 돌아가십시오. 1분 정도만 그렇게 하면 됩니다. 그런 다음 몸 안 전체를 하나의 에너지 장을 느끼십시오. 그 느낌을 볓 분간 유지하십시오. 때로 마음이 당신의 주의력을 몸에서 끌어내서 어떤 생각 속에 빠지게 한다고 해도 걱정하지 마십시오. 그런 일이 일어났다는 것을 감지하는 순간, 다시 몸 안쪽으로 주의력을 돌리면 됩니다.

*당신 자신이 투명해지는 것을 느껴 보십시오. 물질적인 딱딱한 몸이 없는 상태를 느껴 보십시오. 소음이나 부정적인 감정을 일으키는 모든 것이 당신을 그저 통과하게 하십시오. 당신의 내면에서 더 이상 딱딱한 벽에 부딪치는 일이 없도록 하십시오.

*평화를 추구하지 마십시오. 지금의 상태가 아닌 다른 상태를 추구하지 마십시오. 지금 속에 있지 않을 때, 당신은 내면의 갈등을 겪에 되고 무의식적으로 저항하게 됩니다. 평화롭지못한 자신을 용서하십시오. 당신이 스스로 평화롭지 못하다는 것을 완전하게 인정하는 순간, 불화는 평화로 변화될 것입니다. 완전한 수용은 당신을 평화 속으로 데려갑니다. 그것이 내맡김의 기적입니다.

*온전히 내맡겼다는 것을 어떻게 알 수 있죠? 그때는 더 이상 질문할 필요가 없을 것입니다.

*우리의 의식은 현재 순간에 완전히 깨어 있지 못하고 이리저리 부유하면서 쓸데없는 일들을 만들어낸다. 우리의 마음은 우리가 필요할 때 사용하는 도구이지만 오히려 주인 행세를 하면서 그 대가를 톡톡히 치른다. 나비가 이 꽃에서 저 꽃으로 날아다니듯이 마음은 과거의 경험을 되새기고 스스로 활극을 꾸며내고 미래를 앞질러 예상한다. 그 결과 우리는 '지금 여기'의 깊은 대양에서 편안히 쉬는 때가 거의 없다. 우리가 진정한 자신을 발견할 수 있는 '지금'과 '여기'는 물질적인 몸과 변덕스러운 감정과 수다스러운 마음 너머에 있기 때문이다.