Jazz It Up! 1 - 만화로 보는 재즈역사 100년
남무성 지음 / 고려원북스 / 2004년 12월

째즈에 해박한데다 그림까지 잘 그리니 이런 책이 나올 수 있는거구나 싶어서

작가에 대한 흠모의 마음이 인다. 역시 안다는 것은 그것을 즐길 수 있게 해

주는 힘을 보태주는 것 같다.

도대체 째즈라는 음악은 귀에 들어오지를 않았다. 정말이지 시끄럽게만 들렸다.

저런 음악은 어떤 마음으로 들어야 하는 것일까, 어떤 것에 포인트를 둬야 하는

것일까, 저 음악을 즐기는 사람은 어째서 그럴 수 있는 것일까, 가끔은 내 몸의

피가 모두 음표가 되는 듯한 느낌을 받을 만큼 난 음악이 좋은데, 왜 유독 째즈만은

감흥이 없는 것일까 라는 의문을 한동안 가졌었다.

jazz it up은 3권까지 있었고, 부록 cd도 있어서 같이 빌렸다.

루이 암스트롱의 What a wonderful world를 처음 들었을 때 그 저음에 얼마나

매료되었던지! 그는 멋진 목소리를 가진 가수인 줄 알았는데, 이제보니 째즈로

더 유명한 사람이었다.

이 책을 반 정도 보다가 어느 날 빌려온 부록 cd를 운전하면서 들어보는데,

우와~ 째즈를 이래서 듣는구나를 알겠더라. 드디어 째즈의 묘미를 알겠더라.

비록 이것은 상당한 주관이긴 하지만 내 보기에 째즈는 <자유로움>, 바로 그것이었다.

격식도 없고, 근심도 없고, 억압도 없고, 스트레스도 없고 다만, 째즈의 엇박자에 맞춰

흔들거리고 있는, 어쩌면 고단한 하루를 마무리했을 듯한 내가 보이더라.

어느새 고단은 째즈음악에 묻혀 사라지고, 다만 즐거운 자유만 가진 내가 있더라.

밤새 그러고 있어도 좋을 듯한 내가 있더라. 그것이 째즈더라.

여간 신기하지 않았다, 결국 이렇게 내가 째즈를 느낄 수 있게 된 것이!!