<사소한 발견>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사소한 발견 - 사라져가는 모든 사물에 대한 미소
장현웅.장희엽 글.사진 / 나무수 / 2010년 1월

한정된 공간의 책장 너머로 쌓여가는 책들을 보며, 전자책 구입을 심각하게 고민한 적이 있었다. 읽는다는 그 행위 하나 만큼은 편리하게 충족시켜줄 것 같은 전자책. 특별한 용도가 없다면 내용을 읽고 그 내용을 리뷰든 메모 형식이든 따로 정리하는 것으로 대부분의 책읽기를 끝마치니, 굳이 책을 소장할 필요가 있을까 라는 생각에 젖어갈 무렵에 만나게 된 <<사소한 발견>>. 결론부터 말하자면, 소장이 가능한 만큼 최대한, 내게 날아온 책들은 역시 버리지 말아야겠다는 생각이 들었다. <<사소한 발견>>처럼 책 자체가 아름답지 않아도, 그러니까 태초에 어둠에 있을 때 만들어진 디자인처럼 미적인 감상따위는 떠올릴 수 없는, 그저 검은 건 글씨요 흰 건 여백인 책이라도, 그 책을 한 장 한 장 넘겼던 내 손길과 그 책이 차지했던 한뼘 남짓한 공간과 나와 함께 시간을 보내며 쌓인 먼지 속에 어느새 종이색까지 누렇게 바래가고 있다면, 이 책은 이제 언제든 타인에게 넘길 수 있는 사물이 아니라 각별한 의미를 지닌 '나의책'이 되고 마는 거니까.

<<사소한 발견>>을 읽어가다 문득 고개를 들어 내 방의 풍경을 바라보게 됐을 때, 저자의 시선처럼 내 방의 사물들을 '발견'하고 있는 나의 시선을 느낀다. 눈을 돌리면 어디든 마주치는 '나의책'에서부터 구석에 방치되어 눈길 한 번 받지 못한 조그만 장식품에 이르기까지, 다시 한 번 그들에게 나도 말을 걸어보게 된다. 안녕?

"언제든지, 어떻게 하든지, 물건들에겐 유통기한이 돌아오기 마련이라고 했지만, 물건들뿐 아니라 사람에게도 우리의 대화도 우리의 약속에도 유통기한이 있는 아닐까 생각해본다. '아직 괜찮겠지'리고 당연시 여겼던 통조림이 알고 보니 유효기한이 쩍 지나버린 깡통이라는 걸 깨닫게 되는 것처럼 나도 모르는 사이 내 주변의 유통기한, 어쩌면 모든 관계 속의 유통기한들이 지나가버리고 있는 건 아닐까. 오래된 우정도, 지나가버린 사랑도, 어렴풋한 추억의 그림자도 모두 알고 보면 유통기한이 지나버려 어딘가에 버려진 건 아닐까?" 155면

<<사소한 발견>>은  사물들의 잃어버린 목소리 혹은 미처 내가 귀기울이지 못했던 그들의 목소리를 듣게 한 것이다.

오래된 앨범에서 우연히 발견한 엄마의 흑백 사진(95), 의식과 무의식 그 사소한 경계에 있는 단추(26면), 원형으로 연결되는 곡선과 타들어가면서 떨어지는 조각난 직선의 모양이 훌륭한 디자인처럼 남겨지는 모기향(100면), 상처가 나면 무조건 발랐던 빨간약(177면) 추억을 닮은 노란색 백열등(223면), 원래의 용도 외에 또 다른 즐거움을 안겨주는 뽁뽁이(163면) 등...

나의 소중한 친구들을 찾아준 <<사소한 발견>>
고마워!

추신 : 인터넷 서점 알라딘과도 나는 오랜 시간을 함께하며 특별한 추억을 쌓아가고 있다.
일명 알라디너의 하루!

오늘 아침 눈을 떴을 때, 나는 알라딘의 달력을 보고 하루 일정을 생각하고
그 날의 스케줄은 알라딘에서 사은품으로 받은 메모장에 기록한다.

알라딘의 머그컵으로 향긋한 모닝 커피를 마시고 나면,

알라딘에서 준 샐러드바 무료 시식권으로 간단하게 요기를 채우고,

알라딘에서 보내준 책을 읽으며,

휴식 시간에는 친구들과 함께 알라딘 윳놀이를 하다가,

게임에 져서 열불이 날 때는 알라딘 선풍기를 쌍으로 돌려 그 열을 식히고,

밤에는 수면 양말로 따뜻하게 숙면을 취할 수 있으니,

알라딘과 24시간 함께하는 이 특별한 추억이란!

아아 내일은 3월 봄맞이로 제공하는 양식을 받고 말 테야!