인생 2라운드 50년 - 돈이 결코 마르지 않는
이광구 지음 / 트러스트북스 / 2017년 12월

"인생 2라운드 50년"

학생운동, 노동운동 등으로 보통 사람들보다 험난한 길을 선택하여 살아온 삶을 바탕으로 지금의 시대는 어떻게 삶을 살아야 행복하고 여유 있는 생활을 할 수 있는지에 대한 답안을 잘 풀어 놓았다.

1. 저자가 강조하는 것

--> 자녀 학비지원금지법을 주장 : 대학을 다니는 자녀는 스스로 벌어서 학비를 마련해서 가야지 부모가 지원을 해주는 것은 자생능력이 떨어지고 바람직 하지 않다고 함.

--> 유럽의 독일, 스위스의 나라는 대학 진학률이 40%도 되지 않는데 우리나라는 너무 많이 대학을 간다.

--> 사교육비 지출을 적게하여 노후 불안을 해소하고 적게 벌고 적게 쓰면서 살자.

2. 본 받을 내용

--> 자녀 3명 모두 자립심이 매우 강하고 아들(온달)은 공부를 썩잘하여 장학금과 대학을 직접 벌어서 다님.

--> 주위 지인들의 넉넉한 삶에 기죽지 않고 촌 마을 강화로 이사하여 촌 집에서 동네 주민들과 서로 도우며 생활함.

--> 어머니의 검소한 영향을 받고 또 자녀들도 아버지의 영향을 많이 받아 생활력이 강함.

--> 셋방을 얻어서 살 때 자녀에게도 방세를 거두며 주거에 대한 비용 개념을 정립 해 줌

--> 자녀 진로에 대해 부모가 강요하는 것이 아니라 자녀가 하고 싶은 것에 대하여 적극 지원.

3. 맺음말

옆집에서 좋은 차 좋은 집을 산다고 해서 따라 할 것이 아니라 자기의 분수에 맞게 맞춰서 살고 너무 바쁘게 앞만 보고 살기에 지금 들에 무슨 꽃이 피고 지는지 모르는 것은 좋은 삶은 아니라고 본다.

한번, 시간을 갖고 지금까지 달려 오면서 놓친 것은 없는지 뒤 돌아 보는 시간을 갖는 것도 괜찮아 보인다.

감사합니다.(제네시스 드림)