당신에겐 집이 필요하다 - 전세대신 내 집 마련, 더 이상 미룰 수 없다!
렘군 지음 / 베리북 / 2017년 1월

"당신에겐 집이 필요하다."

IT 전문가인 렘군의 "당신에겐 집이 필요하다." 책을 읽고 간 만에 재테크에 대한 괜찮은 책으로 평을 내리고 싶다.

1. 돈을 버는 방법 4가지

1) 노동을 해서 버는 방법 2) 주식 3) 부동산 4) 예금 & 적금 여기서 자기와 궁합이 잘 맞는 것을 선택을 하면 되는데, 저축은 종잣돈을 마련하기 위한 수단으로만 활용을 해야지 돈을 불리는데 사용을 해서는 안된다. --->이유 : 인플레이션이 은행이자를 넘어 가기에...

2) 4가지 중에서 권장 하는 것이 부동산

--> 처음 투자물건 선택이 어려워서 그렇지 그 다음 부터는 시간을 뺏지 않기에 많은 사람들이 선호를 하고 있다.

3) 많은 재테크 책이나 경제로부터 자주 접하는 글귀가 돈으로 부터 자유이다. 그러나 돈도 중요하지만, 시간도 여유 있는 삶은 살기 위해 매우 중요하다.

4) 무턱대고 회사를 그만두고 다른 일에 도전을 해서는 안된다. 한번 실패를 하고 나면 다시 일어나기가 매우 우려운 사회다. 회사에 소속되어 있으면서 재테크를 병행하여야 성공의 확률이 높으며 재테크의 수익이 회사의 월급보다 커지면 시간(회사를 관두는 것)을 선택하여도 된다.

2. 현금 흐름을 만드는 4가지

1) 직장인 2)전문직(자영업자) 3) 사업가 4)투자자

--> 직장인, 전문직 : 노동력 x 시간 = 소득

--> 사업가, 투자자 : 인프라 x 시간 = 소득

직장인, 전문직은 시간을 투자 하지 않으면 소득이 "0" 이다. 이런 투자보다 시간을 공급하지 않아도 소득이 나오는 곳을 투자 해야 한다.

3. 나만의 버킷리스트 작성

-  1년에 책 한권 쓰기

-  전원주택 마련 : 퇴직전에

-  월 소득 1,000만원 만들기

-  년 1개월 여행하기

-  공인중개사 자격증 취득 : 퇴직전에 (일자리 마련)

--> 버킷리스트를 이룰려면 돈도 필요하지만, 시간적 자유인이 되어야 하는 결론이 나온다.

4. 투자 이야기

1) 부동산으로 부자가 되고 싶다면 부동산 지식이 많은 사람 말고, 실제 부동산으로 투자를 해서 돈을 벌고 있는 사람을 쫓아 다녀라.

2) APT투자지역

-->지방 도시의 경우 인구 40만 이상일것, 공단이 입주하여 소득수준이 높은 지역일것, 투자자들의 손이 적게 탄 지역일 것

3) 호재지역의 투자

--> 최고봉은 교통, 일자리, 정부의 정책변화(혁신도시, 기업도시, 보금자리)

4) 부동산은 영어 공부와 비슷하다

--> 한번 할때 바짝 해두지 않으면 안 하느니만 못하다 금세 다 잊어버리는건 물론 관심도 멀이진다. 적어도 1년은 미쳐야 한다.

5.맺음말

우리의 평범한 일상은 그저 평화로울 뿐이다. 1년 전에도 그랬고 앞으로도 그럴 것이다. 움직이지 않으면서 상황이 드라마틱하게 바뀌어 나를 일깨우고 변화시키기를 기다리지 말자.

어떠한 특별한 계기로 다른 누군가가 나를 찾아와 내 인생을 개선시켜주길 바라는 것 만큼 어리석은 짓은 없다. 내 인생을 바꾸는 것은 바로 자신이다.

감사합니다.

제네시스 드림