내 안의 부자를 깨워라
브라운스톤 지음 / 오픈마인드 / 2004년 8월

"내 안의 부자를 깨워라"

1. 투자에 대하여

--> 투자에 대하여 아무것도 하지 않는 것이 가장 위험하다고 생각한다.

--> 재테크 성공 = 지식 + 실행

--> 부자가 부자인 이유는 늑대처럼 홀로 다니기 때문이고, 가난한 자가 가난한 이유은 무리지어 다니는 양떼이기 때문이다.

--> 젊어서는 한 곳에 머물지 말고 들개처럼 돌아 다녀라.(대체로 이사 횟수는 재산과 비례한다.)

--> 다이어트에 성공한 사람은 부자가 될 수 있다고 나는 믿는다. 왜냐하면 살을 빼는 것하고 저축을 하는 것이 비슷한 점이 많기 때문이다. (공통점은 인내력)

--> 부자는 포도주 창고에 살아도 술에 취하지 않으며 빵집을 경영해도 살이 찌지 않는다.(결국 부자는 쾌락 본능을 통제할 줄 아는 사람이다.)

--> 도박 중독자를 행복하게 만드는 것은 돈을 버는데 있는 것이 아니라 바로 스릴 자체에 있다.

--> 빚은 자신의 인생을 저당 잡히고 남을 부자로 만들어 준다.

--> 대부분 사람들이 부자는 되고 싶어 하지만, 고생하는 것은 싫어 해서 부자가 되지 못한다.

2. 세상의 법칙

--> 정글에서 사자가 영양을 잡아 먹었다고 해서 사자가 나쁜 놈이고 영양은 착한 피해자가 아닌 것이다. (대기업의 대형 할인 마트가 동네 구멍가게를 잡아 먹어도 어떻게 할 도리가 없다.)

--> 세상이 불공평하다고 ? (자본주의 사회는 원래 그렇다. 적응을 하려면 자본주의 게임의 룰을 알아야 한다.)

--> 사람은 자신이 행운을 맞을 가능성은 과대 평가하는 반면에 불행을 겪게 될 가능성은 과소하는 경향이 있다.(이래서 로또 복권을 많이 구입하며 주식이나 부동산 투자에 실패을 많이 한다.)

3. 투자시 꼭 필요한 다짐

--> 부지런한 아침형인간으로 탈 바꿈

--> 자기관리: 매일 30분씩 운동, 자기의 전공분야에 최고가 되어라

--> 인생의 네비게이션이 되는 멘토를 정하고 활용하라

--> 경제의 흐름을 파악하고 주1권 한달에 4권정도의 책을 읽어라

--> 주인의식을 가지고 경제신문을 꼭 구독하라.

* 어느날 제자가 공자에게 이렇게 물었다.

"스승님. 무엇이 아는 것입니까 ?"

"아는 것을 안다고 하고, 모르는 것을 모른다고 하는 것이 진정 아는 것이다."

* "가난은 수치가 아니다. 그러나 결코 명예도 아니다."

감사합니다. (제네시스드림)