직장인 재테크, 우리는 부동산으로 투잡한다 - 직장인에서 주부까지, 소액 부동산 투자로 평생수입 만드는 12명의 실전사례 및 노하우
북극성주 외 12인 지음 / 다다리더스 / 2017년 1월

직장인 재테크 우리는 부동산으로 투잡한다.

12명의 투자자들이 대부분 직장을 다니면서 부동산에 투잡을 하고, 경력이 오래된 분도 있지만 거의 2~3년으로 10 ~20채 정도의 부동산을 취득하여 월세 수입 및 시세차익을 올리고 있다.

부동산투자에 입문을 하게된 동기는 북극성주님이 집필한 [월급쟁이를 위한 부동산 경매] 책을 보고 경매 강의에 참석하여 임장도 다니고 경매와 급매 물건을 분석하여 투자에 임하고 있다.

1. 직장인으로서 투자를 결정하기로 하였다면,

--> 우선 마음을 독하게 먹어야 함 : 남들이 여행을 갈 때 부동산 현장을 뛰어야 하고,

--> 남들이 TV를 시청할 때 : 경제신문 스크랩, 경제서적 구독

--> 남들이 인터넷 서핑이나 게임시 : 부동산 사이트를 접속하여 Data 분석작업

--> 회사를 관두지 말고 꾸준히 다니면서 투자 해야 현금 흐름이 끊어지지 않는다.

--> 인맥형성이 매우 중요하며 재산이다.

2. 12인의 사례중에서

1) 빛나영 : 백권의 책보다 한번의 경험이 중요

--> 검소함이 기본(중고차량소유, 낡은 빌라주거)

--> 배움의 끈: 독서와 자기계발, 5시 기상 운동, 1년에100권의 책, 세미나 참석

--> 조급해 하지 않는다 : 목표는 아너소아이어티에 가입, 3권 이상의 책을 내고 싶다.

2) 베로니카 : 투자의 기본은 사람을 잘 대하는 것

--> 현장 임장시 투자마인드가 부족한 공인중개사는 상담 5분 이내에 마무리

--> 투자마인드가 있고 배울 것이 많아 보이는 공인중개사는 20분 상담

--> 자기와 맞는 공인중개사를 찾아서 음료수 공수와 밥을 같이 하면서 친해질 것

--> 능력 있는 공인중개사를 내편으로 만들 것

3) 미쉘 : 부부는 가장 든든한 투자 파트너

--> 투자 목적을 세운다 : 임대수익(소액투자), 시세차익(고액투자)

--> 세입자는 고귀한 고객 : 세입자에게 절대 갑질 하지 말것, 새로운 고객에게는 두루마리 화장지 선물, 명절때는 꼭 작은 선물이라도 할 것

--> 이렇게 하면 세입자는 내집 같이 깨끗하게 사용한다.

--> 투자 순서 : 아파트, 빌라 > 상가 > 목 좋은 곳에 빌딩을 세울 계획

--> 경매의 명도는 강제집행이 최선의 선택이 아니라 최후의 선택이며 명도 역시 사람이 하는 일로 시간이 지나면  자연히 해결이 되기에 너무 조급하게 서둘 필요는 없다.

4) 위풍당당 : 행복한 빌딩부자를 준비하는 우리의 자세

--> 투자에서 지나친 과욕과 조급함은 가장 무서운 적이다

--> 항상 시장에 대한 관심을 놓쳐서는 안되며, 모든 의사결정은 현장에 있기에 첫때도 둘째도 발품이 기본이다.

--> 부동산 전문가뿐만 아니라 다양한 사람들과의 인간관계가 최고의 재산이다.

--> 10~20년 이후 나의 꿈과 그것을 이루기 위한 구체적 목표를 설정하 후 단계별, 시기별 성공 투자 로드맵을 그려가며 차근 차근 실행에 옮긴다.

--> 중국의 만리장성도 벽돌 하나부터 쌓기 시작 했듯이 소액으로 경험을 쌓으면서 자신만의 투자원칙을 만들어 가야 한다.

3.맺음말

간절한 소망과 꿈을 담은 12인의 투자 경험을 잘 표현을 해 놓은 책으로 사전에 경험담을 습득하고 난후 부동산 투자에 임하면 투자 실수를 줄이고 좀 더 높은 수익을 만들어 내지 않을까 생각이 된다. 각 투자 경험담 내용 뒤에는 북극성주님의 알찬 코멘트가 입에 맞는 소스처럼 잘 기술이 되어 있어 메인 메뉴가 더 빛난다.

감사합니다.(제네시스드림)