26세, 100억 부자 - 영업왕 최고수의 세일즈 일기 26세, 100억 부자 1
심현수 지음 / 세종미디어 / 2012년 10월

"26세 100억 부자"

조선말기 고종때 최고수라는 사람이 무일푼으로 한양에 올라와서 말(馬)을 파는 고수를 만나 연봉이 100억이 되는 부자로 거듭 나는 이야기의 책이다.

살기 어려운 시기인 조선시대에 어떻게 100억이란 돈을 벌 수가 있었을까 ! 장사의 수완이 남다르고 차별화 하여 시장을 개척하며. 어떤 일이든 그분야의 전문가를 찾아 노하우를 찾는 일이 우선이다. 갖은 수모에 절대 굴하지 않고 끝까지 매달리는 근성이 또 한 몫을 했다.

어떻게 100억이 되었는지를 살펴보면,

조랑말이 아닌 고급말 적토마 같은 말을 한마리 팔면 5원이 남는다. 그 당시의 1원이면 쌀 한가마니라서 한달에 말 1,000필을 팔았다고 하니 10억이다. 1년으로 계산을 하면 100억이 산출된다.

이렇게 최고수처럼 승승장구 할 수 있도록 주변에 누군가의 도움이 절실한데, 지금 시대에도 가능 했을까 ! 그러나 조선시대에서도 말을 잘 팔 수있는 방법을 전문가가 가르쳐주지는 않았다. 낚시를 하는 방법만 가르쳐 주었지 전문적인 지식은 예나 지금이나 함구하는 것은 같다.

책의 줄거리에 보면 4인방 4대 천황은 말 장사꾼,분 장사꾼물 장사꾼, 땅 장사꾼 나온다.

모두 분 장사꾼에 배워서 자기가 좋아하는 일에 전문가가 되어 가는 과정이 잘 풀이 되어 있다.

판매 즉 영업이란 !

자기의 물건을 필요로 하지도 않는 고객에에 떠 넘기는 것이 아니라 고객이 필요한 물건을 찾아 오도록 만드는 것이 영업의 고수인 것 같다.

우리도 책의 주인공 최고수 처럼 한번 영업을 해보지 않으시렵니까 !

감사합니다.(제네시스드림)