은행의 거짓말 - 비올 때 우산을 빼앗아가는 은행의 냉혹한 금융논리
김영기.김영필 지음 / 홍익 / 2011년 8월
"은행의 거짓말"
지난번에 읽었든 "재테크의 거짓말" 처럼 지은이의 진솔한 이야기가 묻어난다. 은행은 사회 활동에서 떼어 낼수도 없고 너무나 가까이에서 공존하는 기업이다. 이처럼 우리에게 편리한 은행이 왜 서민들에게 피눈물을 나게 만들까 !
답은 따로 있지 않다. 은행이라는 회사의 이윤 때문이다. IMF를 거치면서 은행이 많이 개선이 되었다고는 하지만, 다시 달콤했던 과거로 돌아가는 것 또한 은행의 사리사욕 즉 돈 욕심이다.
한가지 예로 우리가 주식을 하다가 깡통을 차도 모두가 본인이 잘못이며 후유증으로 거지 또는 노숙자가 되어도 어느 누구하나 증권사든 은행이든 정부든 도움을 주는 이는 없다.
그러나 은행은 어떠한가 PF 대출이다 뭐다 방대하게 펼치다 원금을 회수하지 못하여 부실하게 되면 정부에서 공적자금이 쏟아져 나온다. 그 공적자금은 어디에서 나오는가 모두 국민의 세금이다.
세금중 깡통을 찬 노숙자의 세금도 포함이 되어 있다. 참 불편한 관계가 아닐수 없다. 겉은 웃음과 미소로 상냥함을 넘어 천사 같지만 뒷면은 뭐라고 표현을 해야 할까 !
공적자금으로 회생이 된 은행이 일반 사기업처럼 서민의 우산을 뺏는 행위는 뭔가 잘못되었다는 생각이 든다. 신용이 떨어진 사람들 역시 꼬박 꼬박 세금을 냈다. 그 돈으로 부실한 은행의 은행원을 내 쫒지 않고 구하지 않았는가 !
지금 곤욕을 치르고 있는 부산 저축은행 누구의 잘못이라고 해야 하나 ? 젊은 사람들은 그렇다 치더라도 나이 많은 노인네들을 꼬드겨서 금리가 높은 사탕발림의 이야기만 하고 만에 하나 은행이 부실해 지면 "5,000만원 이상의 돈은 찾을 수 없습니다." 라고 왜 시원하게 큰소리로 말을 안해주나 !
카드현금서비스나 신용이 낮은 사람들은 대출의 이자가 매우 높다. 거기서 이자가 연체가 되면 기하 급수적으로 늘어 6개월 정도 지나면 거의 사채수준의 이자가 발생된다.
회생의 기회도 없어 서민은 나가 떨어진다. 은행은 절대 산타클로스가 아니며 손에든 우산까지도 가차없이 뺏어가는 하이에나 같은 속성을 지녔다고 책에도 표현을 해 놓았다.
수수료는 무슨 영업비밀이라고 베일에 쌓여있다. 무슨 맛있는 음식점의 노하우도 아니고 뭔가 켕기는게 있으니깐 공개를 하지 않는것 같다.
우리는 이런 하이에나에 물리지 않으려면 어떻게 해야 할까 ! 잘 되어 있는 은행 연합회사이트를 검색하여 예금금리는 물론 대출과 신탁금리등을 보고 시간이 좀 걸리겠지만 발품을 팔아 은행의 뒷모습을 잘 파악해야 한다.
어렵게 한푼 두푼 모은 돈을 보험회사나 은행의 잔치에 올려지는 송편 이 되지 않게 하기 위해서는 우리 모두 내공을 쌓아서 튼튼한 지갑으로 만들어 나가야 한다.
감사합니다. (제네시스드림)