부의 갈림길 - 대전환의 시작, 다시 쓰는 투자 포트폴리오
오건영 지음 / 포레스트북스 / 2026년 6월

*출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.*

부의 갈림길

세계 경제는 많은 굴곡을 형성하며 좋았다가 다시 침체를 반복한다. 이는 경제가 장밋빛으로 우상향만 가기가 어려우며 어느 한쪽이 돈을 벌기 위해 과잉 생산하면 가격이 낮아져 수입이 떨어지고 힘이 있는 나라는 포탄을 날려 공급을 줄인다. 강남의 똘똘한 아파트는 찾는 사람이 많아 가격이 계속해서 오르고 있다.

이를 잡기 위해 금리를 올려야 하는데, 민생의 밥줄인 기업에 악영향을 미치기에 함부로 올리지 못한다. 이런 양면성이 있어 한국은행 총재도 머리가 아프다. 이런 빈틈을 서울 요지 아파트는 잘 이용 끝이 없이 오른다. 부동산과 기업의 금리를 별도로 관리하면 좋을 것 같은데, 이 또한 비리가 올라 붙어 혼란만 초래할 것 같다. 부동산은 그냥 시장의 흐름에 맡기는 수밖에 없다. 두 마리의 토끼를 한 번에 잡으려는 것이 어쩜 모순인 것이다.

경제를 바라보는 일은 언제나 쉽지 않지만 최근 몇 년은 그 어느 때보다 어렵고 힘이 든다. 금리 인상과 인하의 반복, 끝을 알 수 없는 갈등, 인공지능 혁명, 자산 시장 양극화, 그리고 달러를 둘러싼 논쟁까지. 투자자는 매일같이 쏟아지는 정보 속에서 방향을 잃고 있다. 불과 몇 달 전까지 정답처럼 여겨졌던 투자 전략이 하루아침에 무너지는 모습을 우리는 목격하고 경험한다.

첫 번째 파트인 지정학적 분쟁은 최근 세계 경제를 이해하기 위한 핵심 키워드다. 러시아·우크라이나 와 이란 미국 전쟁, 이스라엘 중동 지역의 갈등, 미중 패권 경쟁 등은 더 이상 국제 뉴스에만 머무르는 사건이 아니다. 에너지 가격과 공급망, 물가와 금리, 환율과 주식시장에 직접적인 영향을 미쳐 우리의 밥상 물가까지 넘보고 있다.

단기적인 뉴스보다 장기적인 흐름을 읽도록 독자를 끌며 저 유가 시대가 다시 돌아올 수 있는지 대한 논의 역시 단순한 유가 전망이 아니라 세계 경제 구조 변화의 관점에서 접근을 하며 이란 전쟁으로 오른 유가는 전쟁이 끝나도 이전의 가격으로 돌아올지 의문이다. 이 모든 것이 전쟁으로 인한 후유증이며 강국의 작전인 것이다.

두 번째 파트인 K자 경제는 가장 흥미로운 부분이며 코로나 이후 세계는 같은 방향으로 움직이지 않았다. 일부 산업과 계층은 놀라운 속도로 성장했지만, 다른 한쪽은 회복조차 어려운 영역으로 가버렸다. 부동산과 실물 경제의 괴리, 빅 테크 기업과 전통 산업 간의 격차, 자산을 가진 사람과 그렇지 못한 사람 사이의 차이는 점점 더 커지고 있다. 같은 경제 안에서 누구는 웃고 누구는 우는 구조로 굳어져 가고 있다.

특히 한국은행과 미국 연방 준비 제도가 왜 금리 정책을 결정하는 데 어려움을 겪는지 설명하는 부분에서 금리를 올리면 물가는 잡을 수 있지만 경기가 둔화되고 반대로 금리를 내리면 경기에는 도움이 되지만 자산 시장 과열이라는 문제가 생긴다. 중앙은행이 처한 딜레마를 이해하면 뉴스에서 접하는 금리 결정의 의미가 전혀 다르게 보인다.

많은 사람이 금리 인하 여부에 관심을 갖지만, 그보다 중요한 것이 중앙은행의 독립성과 시장의 신뢰라고 설명하고 통화 정책은 단순히 금리를 조정하는 행위가 아니라 경제 전체의 기대를 관리하는 과정이다. 케빈 워시를 둘러싼 우려와 기대를 균형 있게 설명하는 부분도 좋다. 어느 한쪽 입장에 서기보다 다양한 가능성을 검토 독자가 스스로 판단하도록 하고 있다.

마지막 파트인 달러 투자는 백미의 내용으로 최근 몇 년 동안 달러의 미래를 둘러싼 논쟁은 더욱 뜨겁다. 미국의 부채 문제와 신흥국의 성장으로 인해 달러 패권이 약화될 것이라는 주장도 있고, 여전히 미국이 압도적인 경쟁력을 유지할 것이라는 주장도 하고 있다.

에필로그의 제목인 족대를 들고 쫓을 것인가, 어항을 두고 기다릴 것인가는 전체의 메시지를 상징적으로 보여주며 많은 투자자들은 끊임없이 시장을 쫓아다닌다. 유행하는 종목을 따라가고, 뉴스에 반응하며, 단기적인 수익을 추구하지만 진정한 투자란 좋은 기회를 기다리고 준비하는 과정일지도 모른다.

부의 갈림길은 조급함을 경계하게 만들고 당장 수익을 약속하지는 않지만, 변화하는 세계를 바라보는 눈을 길러주고 그 눈이야말로 앞으로의 투자 환경에서 가장 중요한 자산이라는 사실 아닐까. 오랫동안 투자해온 사람에게 투자 스타일을 점검할 수 있는 기회이며 혼란이 커질수록 더 넓은 시야가 필요하다. 불확실성의 시대를 살아가는 투자자에게 꼴 필요한 내용으로 생각이 된다. 감사합니다. (제네시스 드림)