세상이 정한 실패가 내 인생의 실패는 아니다 - 사마천이 전하는 부서지지 않는 자존감의 비밀 동양철학전집 - 승자병법 시리즈 1
사마천 지음 / ORIGIN / 2026년 6월

*출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.*

세상이 정한 실패가 내 인생의 실패는 아니다

휴대폰에 남이 올려 유튜브 영상을 보며 부러워할 것이 아니라 내가 좋아하는 일을 한번 노트에 적고 그 분야에 시간을 투자해 보면 어떨까. 언제까지 남이 자랑하는 것을 보며 아까운 시간을 축 낼 수는 없지 않은가. 사람은 왜 자기가 좋아하는 방향으로 가지 않고 여러 사람이 가는 쪽으로 가는 것을 원한다. 갔더니 별로 좋지 않은 환경이 나오면 발을 빼 나온다.

그럼, 그다음에 같은 실수를 반복하지 않아야 하는데 또 양 떼처럼 우르르 몰려 다닌다. 혼자 틀리는 것을 두려워하지 않고 혼자 옳은 것을 두려워하고 있다. 사람은 이상한 성격을 가진 포유류임에는 틀림이 없다.

1. 실패를 두려워하는 시대, 왜 다시 사마천인가

요즘 사람들은 누구나 바쁘게 살아간다. 하지만 바쁜 것 만큼이나 불안하게 살아가는 시대이기도 하다. 학교에서 성적이 평가의 기준이 되고, 직장에서 성과가 평가의 기준이 된다. 사회는 끊임없이 사람을 비교하고 순위를 매긴다. 우리는 알게 모르게 누구보다 앞서야 한다는 압박 속에서 살아간다. 그 과정에서 가장 자주 듣는 단어가 바로 ‘성공’이다.

좋은 대학에 가는 것, 원하는 직장에 취업하는 것, 경제적으로 안정된 삶을 사는 것, 사회적으로 인정받는 위치에 오르는 것. 이런 것들이 성공의 기준처럼 여겨진다. 반대로 그러한 기준에 도달하지 못하면 쉽게 실패라는 낙인이 찍힌다.

하지만 과연 그럴까?

'세상이 정한 실패가 내 인생의 실패는 아니다'는 질문에 반박을 하는 책으로 그 답을 중국 최고의 역사학자이자 사상가인 사마천의 삶에서 찾고 있다. 제목이 마음에 들고 특히 부제인 ‘사마천이 전하는 부서지지 않는 자존감의 비밀’이라는 제목은 현대인이 가장 듣고 싶어 하는 이야기가 아닐까. 실패를 두려워하는 사람들. 자존감이 흔들리는 사람들. 타인의 시선 때문에 힘들어하는 사람들이 필요한 책이다.

2. 사마천, 역사상 가장 위대한 실패자 였을지 모른다

많은 사람들이 사마천을 '사기'의 저자로 기억한다. 중국 역사상 최고의 역사서로 평가 받는 사기는 동양 역사학의 기념비적인 작품이며 동양철학과 역사, 리더십을 공부하는 사람들에게 필독서로 꼽히고 있다. 하지만 오늘날의 명성과 달리 사마천의 삶은 결코 화려하지 않았다. 오히려 그는 시대가 규정한 실패자에 가까웠다.

사마천은 한나라 무제 시대에 태사령으로 활동하며 역사 기록에 평생을 바쳤다. 그는 아버지의 유언을 이어받아 역사서를 집필하는 일을 자신의 사명으로 생각했다. 그러던 중 이릉 사건이 발생한다. 흉노와의 전쟁에서 패배한 장수 이릉을 변호했다는 이유로 황제의 노여움을 사게 된 것이다. 결국 그는 사형과 궁형 가운데 하나를 선택해야 했다. 당시 궁형은 단순한 형벌이 아니었다. 인간으로서의 명예와 자존심을 완전히 짓밟는 치욕적인 형벌이었다.

당시 유교적 가치관에서는 차라리 죽음을 선택하는 것이 더 명예로운 일로 여겨졌다. 실제로 많은 사람들이 그렇게 생각하는데, 사마천은 살아남기를 선택했다. 그리고 사람들 조롱과 멸시를 견디며 자신이 해야 할 일을 계속했다. 지금 생각하면 놀라운 선택이지만 당시 사람들의 시선으로 보면 이해하기 어려운 일이었을 것이다. 그는 사회적으로 실패한 사람처럼 보였다. 명예, 권력, 사람들의 존경도 잃었다. 하지만 역사는 참으로 아이러니하다. 당시 사람들은 황제를 두려워했지만 지금은 사마천을 기억한다. 그는 실패자로 불렸지만 결국 역사가 인정한 승리자가 되었다.

3. 자존감은 성공의 결과가 아니다

가장 크게 공감했던 부분은 자존감에 대한 이야기로 오늘날 자존감은 매우 중요한 키워드다. 서점에 가면 자존감을 주제로 한 책이 넘쳐 나고 유튜브와 강연에 자존감을 높이는 방법을 쉽게 찾을 수 있다. 그런데 대부분의 사람들은 자존감을 성공과 연결해서 생각한다. 좋은 직장에 들어가면 자존감이 높아질 것이다. 돈을 많이 벌면 자신감이 생길 것이다. 사회적으로 인정받으면 행복해질 것이다.

하지만 현실은 그렇지 않다. 성공한 사람들 가운데 불안 해하는 사람들이 많다. 높은 자리에 올라가도 여전히 타인의 시선을 의식한다. 반면 큰 실패를 겪었음에 자신만의 중심을 잃지 않는 사람들도 있다. 사마천은 후자에 가까운 인물이었다. 그는 세상의 평가로 보면 모든 것을 잃었다. 하지만 자신이 해야 할 일 만큼은 포기하지 않았다. 그에게 자존감은 타인의 인정에서 나오는 것이 아니었다. 스스로의 삶을 어떻게 바라보는가 에서 나왔다. 이것이야말로 이 책이 말하는 ‘부서지지 않는 자존감’의 핵심이다.

4. 동양 철학이 전하는 인생의 지혜

최근 자기 계발서가 빠른 성공과 즉각적인 변화를 강조한다면, 이 책은 훨씬 깊고 묵직한 이야기를 들려준다. 동양 철학은 결과보다 과정, 외적 성공보다 내면의 성숙을 중요하게 생각한다. 공자도 그랬고, 맹자도 그랬고, 노자 역시 마찬가지였다. 사마천 역시 그런 전통 속에 서 있는 인물이다. 그는 단순히 역사를 기록한 사람이 아니라 인간과 운명, 권력과 욕망을 깊이 관찰한 사상가였다. 그래서 그의 이야기는 2 천 년이 넘는 시간이 지났음에도 여전히 현재성을 갖는다.

5. 지금 이 시대에 꼭 필요한 책

요즘은 유난히 지치고 힘든 사람들이 많다. 취업 준비에 지친 청년들. 승진 경쟁 속에서 고민하는 직장인들. 은퇴 이후 새로운 삶을 준비하는 중장년층. 그리고 실패 경험 때문에 자신감을 잃어버린 사람들. 그런 모든 사람들에게 위로를 건넨다. 하지만 단순히 괜찮다고 말하는 위로는 아니다. 역사 속 한 인물의 삶을 통해 보여주는 설득력 있는 위로다. 그래서 더 오래 남는다. 사마천은 말로 설명하지 않았다.

그는 자신의 삶으로 증명했다. 세상이 실패자라고 불러도 인생은 계속된다는 것을. 한 번의 좌절이 인간의 가치를 결정하지 않는다는 것을. 그리고 진짜 자존감은 외부의 평가가 아니라 내면의 신념에서 나온다는 것을 말이다. 감사합니다. (제네시스 드림)