단종과 함께한 사람들
강현규 지음 / 메이트북스 / 2026년 3월

*출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.*
단종과 함께한 사람들
지금부터 570년 전 조선 6대 왕 단종을 주제로 한 "왕과 함께 사는 남자" 영화 관객 1,500만 명을 넘기면서 이 시대에 다시 조명을 받게 되었다. 아버지 문종이 병으로 일찍 죽어 12살에 왕위에 올랐지만, 힘이 센 삼촌 세조에게 늘 위협을 느끼면서 살기에 불안하여 왕위를 물려주었지만 조용히 살 수 있는 분위기가 아니다. 어쯤 사육신 신하가 단종을 일찍 죽게 했는지도 모른다. 왕을 내려놓고 중국으로 망명을 하였으면 목숨을 구하지 않았을까 하는 생각도 든다.
동부승지인 성상문의 글이 생각이 난다.
"이 몸이 죽어가서 무엇이 될꼬하니 봉래산 제일봉에 낙락장송 되었다가 백설이 만곤건 할 제 독야청청하리라."
세상은 과거나 지금 힘이 센 사람이 지배를 하고 있다. 정글의 왕인 사자도 나이가 들고 힘이 떨어지면 왕좌를 내려놓고 쓸쓸히 떠난다. 하물며 인간 세계의 왕은 더 냉정하다. 어디 힘없는 사람이 세상을 지배했던 적이 있던가. 지금 이란을 초토화하고 있는 트럼프 힘이 없는 나라였으면 가당키나 한 일인가. 그러니 약한 사슴이 사자에게 잡혀 먹히는 세상을 색안경 끼고 불 필요가 없다.

단종 주위에 목숨을 건 인물이 있었다. 엄홍도, 매화, 안신, 그리고 삼촌이 금성대군이며 세조가 단종 시신에 손을 대는 사람은 3족을 멸할 것이라는 무서운 형벌을 내렸지만, 엄홍도는 목숨을 내어 놓고 어머니 상에 쓸 수의와 관을 준비 단종의 시신을 수습한다. 이후 가족을 데리고 야반도주 신분세탁을 하며 평생을 도망 다니는 삶을 살았다. 아버지의 선택 하나로 가족들이 무슨 죄인가.
매화는 궁여 였으나 정순왕후를 지켜달라는 단종의 오더를 받고 살아남아 왕후를 모신다. 왕후는 세조의 보복으로 신분이 강등되어 먹고살기가 힘들어진다. 매화는 어렵게 푼돈을 벌어 정순왕후를 보살피며, 왕후는 팔순을 넘는 장수를 하였다. 그리고 조카인 단종을 병간호하였던 금성대군은 경상도로 귀양을 가게 되지만 그곳에서 단종의 복위 운동을 하다 32세에 사약을 받게 된다.
책을 읽고 나면 남는 것은 이야기의 구조가 아니라 사람의 얼굴이다. 단종이라는 비극적 왕을 중심에 두고 있지만, 보여주는 것은 권력의 흐름 속에서 흔들리고, 선택하고, 결국 자신만의 방식으로 살아낸 사람들의 이야기다. 단종이라는 이름은 역사 속에서 이미 여러 번 호출되었지만, 그 곁에 있던 이들의 목소리는 늘 희미하고 멀리 떨어져 있다.

책은 그 희미한 자리에 빛을 비춘다. 그리고 그 빛은 결코 화려하지 않다. 오히려 낮고 차분하여 오래 눈에 남는다. 마음이 무거워지는 이유는 단순한 비극 때문 만은 아니며 사람들의 선택이 너무 현실적이기 때문이다. 누구는 끝까지 의리를 지키고, 누구는 살아남기 위해 등을 돌린다. 그리고 그 사이 어딘가 갈등하며 흔들리는 이들이 있다.
우리는 흔히 역사를 선과 악으로 나누어 이해하려 하지만, 이 책은 그런 구분을 허락하지 않는다. 선택의 순간마다 인간은 그렇게 단순하지 않다는 사실을 보여주고 책 속의 인물은 영웅이라기보다 지금 살아가는 우리와 크게 다르지 않은 사람들로 다가온다. 특히 인상적인 점은 인물을 바라보는 시선이며 평가하려 들지 않는데, 나는 왜 평가를 하려고 할까.
누가 옳았는지 단정하지도 않고 그들이 왜 그런 선택을 할 수밖에 없었는지 조용히 따라가며 그 과정에서 자연스럽게 질문을 던지게 된다. 나라면 어떻게 했을까, 과연 끝까지 지킬 수 있었을까, 혹은 나 역시 등을 돌리지 않았을까. 이런 질문들은 쉽게 답할 수 없다. 역사 속 이야기가 현재의 고민으로 이어지는 지점이 바로 이 부분이다.

감정을 억지로 끌어올리지 않기 때문에 오히려 독자가 스스로 느끼게 만든다. 때로는 한 줄의 묘사가 긴 설명 보다 더 많은 것을 전달하고 그 절제된 문장은 큰 힘 중 하나다. 덕분에 이야기 밖으로 밀려나지 않고 끝까지 그 안에 머물게 되고 조용히 흐르지만 결코 가볍지 않은 밀도 그것이 책이 가진 분위기이며 사람은 결국 관계 속에서 살아간다는 사실이다.
왕이라는 존재도 신하라는 존재도 결국은 사람이고 그들 사이의 관계가 역사를 만든다. 권력은 거대한 것처럼 보이지만, 결국은 사람의 마음과 선택 위에 세워진다. 그래서 무너질 때도 조용히, 그러나 깊게 무너진다. 단종의 이야기가 오랫동안 회자되는 이유도 여기에 있을 것이다. 단순한 왕의 몰락이 아니라, 그를 둘러싼 수많은 사람들의 이야기이기 때문이다.
어떤 인물의 망설임, 어떤 이의 침묵, 그리고 누군가 끝내 하지 못한 말이 남는다. 그것들이 모여 이 책이 완성되었으며 역사를 다시 보게 만들기보다는 사람을 다시 보게 만든다. 그래서 더 의미 있는 책이다. 감사합니다. (제네시스 드림)