돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.*
돈략집
"당신의 연봉은 당신이 만나는 5명의 평균 값이다"라는 말이 피부에 와 닿으며 실생활에 정확한 표현이다. 살아가는데 인맥이 중요한 역할을 하지만 억지로 만들 필요는 없고 내가 실력이 월등하면 자연스럽게 사람들이 찾아오지만, 인맥 관리도 사업상 꼭 필요하다. 선후배 모임이나 동호회 모임을 하기 위한 인맥 관리는 시간 낭비로 권장하지 않는다.
인맥 관리는 수평적으로 하기 보다 나보다 한 단계 높은 위치를 찾아서 해야 한다. 그렇게 해야 얻는 것과 먹을 것이 있다. 그리고 내가 가지고 있는 좋은 정보도 나눠주는 기브앤 테이크가 되어야 한다. 받기만 하려고 달려들면 상층에 있는 인맥은 입을 닫게 되니 늘 긴장을 하고 실수를 하면 안 된다. 주위에 나와 비슷한 처지에 있는 사람들로 구성이 되어 있다면 절대 발전이 없다.

항상 자기보다 위에 어떤 단계가 있는지 살피는 것이 중요하다. 어떤 사람은 닭 머리를 찾아가고 어떤 이는 용 꼬리를 선택한다. 어느 것이 좋다고 말을 할 수 없고 상황에 맞게 선택하여 대처를 하는 것이 현명하다. 돈 있는 사람들이 하는 사업을 프랜차이즈, 카페 운영이라고 하고, 돈이 없는 사람이 하는 사업은 폰팔이, 차팔이라고 낮춰 이야기하는 것이 이 나라 사회다.
시중 서점 돈에 관한 책 넘쳐 나고 있으며 이 책은 단순한 재테크 책과 다르다. 서적이 수익률과 종목 타이밍에 집중한다면, 선택의 기준과 판단의 프레임을 강조하고 짧은 단위의 글들이 모여 있지만 흐름은 단절되지 않는다. 오히려 단문 구조 덕분에 출퇴근 시간이나 자투리 시간에 부담 없이 읽히는 장점이 있다. 문장은 간결하지만 그 안에 담긴 메시지는 무겁고 실제 경험에서 길어 올린 듯한 사례들이 설득력이 있다.

돈을 잘 다루는 사람과 그렇지 못한 사람의 차이가 정보량이 아니라 판단 구조에 있다고 강조하고 같은 정보를 접해도 어떤 사람은 기회를 만들고, 어떤 사람은 손실을 반복하는 이유를 차분히 이야기한다. 단순히 돈을 모으라는 이야기가 아니라, 왜 돈이 남지 않는지 구조적으로 이해하게 만든다.
돈을 버는 능력보다 지키는 능력이 먼저고 손실을 줄이는 방법이 장기적으로 더 중요하다. 많은 사람들이 시장의 상승기에는 누구나 수익을 경험하지만, 하락기에서 살아남는 사람은 많지 않다는 사실을 냉정하게 짚어낸다. 단기간의 성과보다 지속 가능한 재무 습관을 강조하는 태도가 일관된다. 사람은 수익을 찾아 투자를 하지만 잃는 것에 대해 두려움을 많이 느낀다.

우리는 종종 불안, 조급함, 주변의 분위기에 휩쓸려 소비하거나 투자 결정을 한다. 이러한 감정적 의사 결정이 반복되는 이유를 매우 현실적으로 분석한다. 특히 남들과 비교하며 소비가 커지는 과정, 손실을 만회하려다 더 큰 위험을 감수하게 되는 심리, 정보 과잉 시대에 판단력이 흐려지는 이유 등을 설득력 있게 설명한다.
핵심을 또박또박 짚어가는 방식이라 읽는 동안 피로감이 적고 불필요한 자기 과시나 과장된 어조가 배제되어 있어 전반적으로 매우 깔끔하다. 특히 돈 이야기를 하면서도 자극적인 표현에 기대지 않는 점이 돋보인다. 당장 투자 종목 추천이나 단기 수익 전략을 기대한 독자라면 다소 심심하게 느껴질 수 있다. 구체적인 매매 타이밍이나 고수익 사례가 전면에 등장하지 않기 때문이다.

종합적으로 보면 돈략집은 자극보다 균형을, 속도보다 지속 가능성을 선택한 재테크 도서로 화려한 성공담 대신 현실적인 기준을 제시하고, 기술보다 사고의 틀을 먼저 세우게 만든다. 조용하지만 단단한 방향성을 가지고 재테크 정보의 홍수 속에서 무엇을 믿고 따라야 할지 고민하는 독자라면 차분히 읽어볼 만한 가치가 충분하다.
무엇보다 돈 문제를 감정이 아니라 구조로 바라보게 만든다는 점에서 교육적인 가치가 있고 결국 이 책이 남기는 핵심은 돈은 우연히 모이지 않고 준비된 사람에게 다가온다. 장기적으로 흔들리지 않는 재무 습관을 만들고 싶은 사람에게 괜찮은 책이다. 당장 계좌가 불어나지는 않지만, 돈을 대하는 시선이 차분해지고 또렷해진다. 자극적인 재테크 정보에 지친 독자라면 한번쯤 천천히 읽어볼 가치가 충분하다. 감사합니다. (제네시스 드림)