50세 김부장의 늦지 않은 연금 공부 - 은퇴 후 500만 원을 만드는 연금 포트폴리오
이영주.배한호 지음 / 원앤원북스 / 2026년 2월

50세 김 부장의 늦지 않은 연금 공부

노후 자금에는 여러 가지 제품이 있다. 개인연금, 국민연금, 부동산 임대료, 주식 배당금, 주택연금 등 다양하다. 여러 종목 중에서 자기와 맞는 것을 선택하여 실행에 옮기면 된다. 연금으로 받는 금액의 5.5%는 세금으로 납부를 해야 하고 연금 금액이 년 1,500만 원이 넘으면 16.5%를 세금으로 내야 하기에 1,500만 원 초과하지 않게 즉 월 120만 원으로 세팅을 하라고 은행 직원은 조언을 한다.

은행 직원의 조언이 맞는지 책을 둘러봐도 답을 찾을 수가 없다. IRP 계좌를 개설하여 월 얼마씩 납부를 하면 1월 근로 소득 연말 정산 때 불입액에 대해 13.2%, 16.5% 소득공제 혜택을 주었다. 이렇게 소득에 대해 공제를 해 주었지만 연금 수령 때 다시 5.5% 세금을 떼 가니 실제 소득은 7.7%인 셈이다. 4% 금리 저축 가입에 비해 3.7% 수익 주는 것이니 연금저축 IRP가 연말 정산 13.2%에 현옥 되어서는 안 된다.

연금소득이 1,200만 원 넘으면 종합소득 과세 대상이며 의료보험료도 같이 올라간다. 책에서 김 부장의 노후 자금으로 400만 원 세팅하는 내용이 나오는데, 종합소득세 와 의료보험료 상승분의 내용이 없어 정확한 수입 금액 산정이 어렵다. 연간 종합소득이 2,000만 원 넘으면 의료보험을 납부해야 한다. 퇴직 이후 연금으로 먹고사는 사람이 가장 두려운 것이 의료보험료이며 일반 근로 소득이 아닌 연금으로 생계를 유지하고 있는데, 의료보험료가 오르는 것은 세금보다 더 무섭다.

국민연금 소득은 의료보험에 관계가 있으며 개인연금은 1,200만 원 까지 한계이며 넘게 되면 의료보험료가 올라간다. 근로소득이 있을 때는 연말 정산을 하면서 모두 정리가 되지만, 퇴직 연금으로 살아갈 때는 보험료와 세금에 대하여 많은 공부를 해야 한다. 인생 50 줄을 넘어면 삶의 무게가 달라진다. 현실은 더 이상 가능성이 아니라 확실성을 요구한다. 그런데 우리 대부분은 은퇴 이후의 삶을 구체적으로 상상하지 못한 채, 매달 들어오는 월급 만을 안도하며 살아왔다.

50세 김 부장의 늦지 않은 연금 공부는 바로 이 지점에서 출발 50세 대기업 김 부장이라는 친숙한 인물을 등장시켜 연금이라는 주제가 평범한 직장인의 일상과 어떻게 맞닿아 있는지 자연스럽게 보여 준다. 단순한 재테크 가이드가 아니며 미래 삶의 구조를 설계하는 방법, 불안한 마음을 구체적인 숫자로 바꾸는 전략, 그리고 현실적 행동을 설계하는 과정 전체를 담고 있다. 50세 김 부장의 늦지 않은 연금 공부는 막연한 걱정을 본격적인 전략으로 전환 시키는 연금에 관한 책이다.

4단락으로 구성되어 있으며 첫번째 파트는 연금 공부를 시작하려는 사람에게 가장 필요한 현실 인식과 동기 부여를 제공 박 부장은 친구가 받는 매달 400만 원의 연금 이야기를 듣는다. 그리고 자신은 과연 얼마나 받을 수 있을지 질문하기 시작 연금이 단지 미래의 소득이 아니라 현재의 불안에 대한 대응이라는 사실을 알려주고 부족한 생활비 120만~170만 원이라는 수치를 예로 들며 수치가 막연함을 없애는 가장 강력한 도구임을 보여 준다.

연금 공부의 출발점이 두려움이 아니라 명확한 문제 인식이라고 강조한다. 고민을 숫자로 바꾸는 순간, 우리는 무엇을 해야 할지 보이기 시작한다. 두 번째 파트는 현실적인 연금 포트폴리오 구성법에 집중한다. 국민연금 수령액을 최대 36%까지 늘리는 법, 퇴직금 2억 원을 월 86만 원 이상의 평생 월급으로 전환하는 5단계 방법 등을 구체적인 실행 전략으로 설명하고 있다.

그리고 중요한 것은 연금 포트폴리오를 구성할 때 받는 돈보다 남는 돈을 기준으로 설계하라고 조언을 하고 결국 소득의 구조를 최적화 하는 일은 연금으로 받는 총액보다 세금과 비용을 얼마나 효율적으로 줄였는지 큰 영향을 미치기 때문이다. 생계 중심의 은퇴가 아니라 선택 중심의 은퇴를 목표로 삼고 연금 이후의 삶을 단지 생계적 문제로 보는 것이 아니라 어떤 삶을 선택할 것인가 전환 시키는 것이 핵심이다.

연금 공부는 결국 불안의 완화가 아니라 선택의 자유로 이어지며 은퇴 이후에도 생계를 넘어서 삶의 의미를 찾을 수 있는 기반을 다지는 일, 그것이 이 책이 말하고자 하는 진정한 목적이다. 연금을 어떤 삶의 구조로 설계할 것인가 묻고 50대 이후의 삶이 막연한 불안 속에서 하루하루 살아내는 시간이 아니라, 스스로 설계한 선택의 연속으로 이어지기를 바라는 이들에게 50세 김 부장의 늦지 않은 연금 공부 는 밝은 불빛이 되어 줄 주고 있다. 감사합니다. (제네시스 드림)