직감의 힘 - 촉은 거짓말을 하지 않는다
로라 후앙 지음, 김미정 옮김 / 21세기북스 / 2025년 12월

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.*

직감의 힘

직감은 오랫동안 이성의 반대편에 서 있었다. 논리와 데이터, 분석과 근거가 모든 판단의 기준이 된 시대에서 직감은 감에 의존하는 불완전한 선택 정도로 취급되어 왔다. 직감의 힘은 이 오래된 통념에 정면으로 질문을 던지는 책으로 직감을 비과학적 영역으로 밀어내기보다 인간이 축적해 온 경험과 무의식적 학습의 결과로 재 정의한다.

우리가 어떤 선택 앞에서 설명할 수 없는 확신을 느낄 때, 그것은 우연이 아니라 몸과 뇌가 이미 계산을 끝냈다는 신호라는 주장이다. 이 책은 직감을 믿으라고 말하지 않는다. 대신 직감이 어떻게 만들어지고 언제 신뢰할 수 있으며 언제 경계해야 하는지 차분하게 풀어낸다. 독자는 이성 중심의 사고에서 한발 물러나 인간 판단의 전 모를 바라보게 된다.

저자가 설명하는 직감의 핵심은 축적과 패턴이다. 인간은 반복되는 경험 속에서 수많은 정보를 저장하지만, 그 대부분은 의식 위로 떠오르지 않는다. 직감은 이 보이지 않는 데이터베이스가 특정 상황에서 빠르게 답을 내놓는 과정이다. 숙련된 의사가 환자의 얼굴빛만 보고 이상을 감지하거나, 노련한 투자자가 숫자보다 흐름에서 위험을 느끼는 순간이 그 예다.

책은 이런 사례들을 나열하며 직감이 초능력이 아니라 학습된 감각임을 강조한다. 동시에 경험이 부족한 영역에서 직감은 쉽게 착각으로 이어질 수 있음을 분명히 한다. 직감은 훈련된 영역에서만 정확해진다. 이 대목에서 독자는 자신의 직감이 어디에서 비롯됐는지 스스로 점검하게 된다.

직감의 힘이 인상적인 이유는 감각을 미화하지 않는 태도에 있다. 인간의 직감이 편향과 오류에서 자유롭지 않다는 사실을 숨기지 않는다. 우리는 종종 첫 인상에 속고, 확증 편향에 빠지며, 두려움이나 욕망에 의해 직감을 오해한다. 책은 이런 함정을 구체적인 실험과 사례를 통해 보여준다.

그리고 직감을 무시하는 대신 관리하라고 조언한다. 직감을 하나의 신호로 받아들이되 왜 그런 느낌이 드는지 질문하라는 것이다. 이 질문을 반복하는 과정에서 직감은 점점 정교해진다. 즉 이성과 직감은 대립하는 관계가 아니라, 서로를 보완하는 도구다. 이 균형 잡힌 시선이 책을 단순한 자기 계발서가 아닌 사고 확장 서로 만든다.

현대 사회에서 우리는 너무 많은 선택 앞에 서 있다. 정보는 넘치지만 결정은 더 어려워졌다. 직감의 힘은 이 피로한 선택의 시대에 하나의 해답을 제시한다. 모든 결정을 분석으로만 처리하려는 태도는 오히려 판단을 마비 시킨다. 저자는 중요한 순간일수록 직감이 가진 속도와 통합 능력이 빛을 발한다고 말한다. 물론 이는 아무 준비 없이 감에 맡기라는 뜻이 아니다.

충분히 탐색하고 배우고 경험한 뒤, 마지막 판단에서 직감을 활용하라는 메시지다. 이 과정은 삶 전반에 적용된다. 일의 방향을 정할 때, 사람을 선택할 때, 새로운 기회를 마주할 때 우리는 이미 많은 단서를 가지고 있다. 직감은 그것을 하나의 결론으로 압축해 제시한다. 이 책은 그 신호를 무시하지 않는 법을 알려준다.

직감의 힘을 덮고 나면 독자는 자신의 판단 방식을 되돌아보게 된다. 그동안 직감을 얼마나 억누르며 살아왔는지, 혹은 아무 검증 없이 맹신해 왔는지 스스로 묻게 된다. 진짜 가치는 직감을 믿어라 아니라, 직감을 이해하라는 데 있다. 이해는 통제와 신뢰를 동시에 가능하게 한다. 직감을 키운다는 것은 하루아침에 되는 일이 아니다.

경험을 쌓고, 실패를 기록하고, 자신의 감정과 반응을 관찰하는 긴 과정이 필요하다. 하지만 그 과정 끝에서 우리는 더 빠르고 더 인간적인 결정을 할 수 있게 된다. 직감의 힘은 이 여정을 현실적으로 안내하는 책이며 감각과 이성 사이에서 균형을 잃기 쉬운 시대에 이 책은 생각보다 단단한 중심을 제공한다. 감사합니다. (제네시스 드림)