그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가 - 사람, 부, 행운이 따르는 부자들의 돈 사용법
다쓰가와 겐고 지음, 박수남 옮김 / 유노북스 / 2025년 12월

* 유노북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.*

그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가

부자들이 할인 매장에 잘 가지 않는 이유는 필요하여 구매할 시점에 가서 구매를 하지 할인을 한다고 해서 필요치 않는데 구매를 하지 않으며 보통 신상 제품을 구입하려면 가격이 고가다. 그러나 50% 세일 할 때 구입하면 반값에 구입을 할 수 있는데, 막상 세일을 할 때 가 보면 봐 두었던 물건은 없고 남은 비 인기 상품만 있기에 부자들은 그런 선택을 하지 않는 것이다.

부자들은 시간을 매우 중요하게 생각을 하고 어떤 고급 정보를 알려주는 세미나 또는 강의에 돈을 아낌없이 낸다. 그러나 빈자는 그런 곳에 돈을 거의 쓰는 일이 없다. 이런 점도 부자와 빈자의 차이로 나타나며 시간의 소중함을 부자들은 일찍 깨우친 것이다. 시간의 소중함은 빌 게이츠가 땅에 떨어진 100달러를 줍지 않은 것과 일맥상통하는 내용이다.

그리고 부자들은 무한 리필을 하는 식당에는 가지 않는다. 과식을 하게 되면 괜히 건강만 나빠지는 것을 잘 알고 있으며 집에 사용하는 물건에도 신중을 기해 구입을 한다. 하루 일과 중에서 가장 많이 사용하는 침대나 베개에 좋은 제품을 선택하여 오랫동안 사용하고 명품 가방보다 하루 일과 중에서 긴 시간을 사용하는 물건에 투자를 아끼지 않는다. 그중 침대 나 재택근무를 할 경우 책상과 의자가 해당이 된다.

요즘 같은 시대에 소비를 말하는 사람은 많지만, 소비를 통해 부자가 되는 법을 진짜로 설명하는 사람은 드물다. 대부분의 재테크 책이 절약과 저축, 효율 극대화를 외치며 지출을 줄이는 방식 만을 강조하는 가운데, 이 책은 완전히 다른 관점에서 시작한다. 돈을 써야 돈이 돌아오고, 지출이 곧 자산의 밑거름이 된다는 말은 흔히 하는 허황된 위로가 아니라 실제 부자들이 실천하는 움직임이라는 점을 저자는 설득력 있게 제시한다.

부자가 돈을 쓰는 방식에는 분명한 패턴이 있으며, 그 패턴을 이해하면 누구든 지출의 구조를 바꿔 자본의 흐름을 자신에게 유리하게 만들 수 있다는 주장이다. 흥미로운 것은 그 패턴이 우리가 흔히 알고 있는 명품 소비나 허영의 과시와는 전혀 다른 쪽에 있다는 점이다. 돈을 사용하는 행위가 결국 자신의 에너지, 시간, 지식, 네트워크를 확장시키는 투자라는 사실을 반복해서 말하며, 소비라는 단어를 다시 정의한다. 마치 익숙한 단어가 새로운 의미로 재 탄생하는 과정을 보는 듯 자연스럽게 시야를 넓히게 만든다.

흥미로운 것은 단순히 동기부여를 전달하는 데 멈추지 않고 실제 사례들을 통해 독자가 구체적인 그림을 떠올릴 수 있게 돕는다는 점이다. 사업가들이 어떻게 돈을 써서 인맥을 확장하고 시장을 탐색했는지, 투자자들이 어떻게 지출을 통해 새로운 정보 흐름을 확보했는지, 개인이 어떻게 의도 있는 소비 만으로 삶의 질과 수익 구조를 바꿨는지 등 다양한 이야기가 흡입력 있게 펼쳐진다. 이 사례들은 단순한 성공담을 넘어 소비 습관 자체를 재정비하게 만드는 현실적인 근거로 작용한다.

한 직장인이 통장을 지키기 위해 회식 자리를 피하지만, 그 자리가 자신의 인생을 바꿀 멘토를 만날 수도 있는 기회였을지 모른다는 점. 한 프리랜서가 교육비를 아끼기 위해 세미나 참석을 포기하지만, 그 세미나가 새로운 수익 구조의 출발점이 될 수도 있었다는 점. 이런 설명은 독자로 하여금 각자 삶의 패턴을 곧바로 떠올리게 만든다. 무엇보다 지출을 줄이기보다 지출의 방향을 바꿔야 한다는 메시지는 지금의 경제 환경에서 유효한 현실적 제안처럼 다가온다. 돈을 쓰지 않는다고 부자가 되는 것이 아니라 돈이 갈 곳을 제대로 향해야 부자가 된다는 관점이 선명하게 정리된다.

후반부는 부자가 되기 위한 소비 습관을 실제로 체계화하는 과정을 상세하게 설명한다. 소비를 바꾸는 일이 단순한 의지가 아니라 구조 설계의 문제라고 강조한다. 사람은 의지보다 환경과 시스템의 영향을 크게 받기 때문에 소비 패턴을 장기적으로 바꾸려면 삶의 구조를 개편해야 한다고 말한다. 예를 들어 지출 내역을 자동으로 세 가지 소비 구조로 분류해 보는 습관, 월 단위가 아닌 주 단위로 돈의 흐름을 관리하는 방식, 확장형 소비를 위한 예산을 따로 만들어두는 방법 등 실천적인 전략을 제시한다.

흥미로운 부분은 소비의 양을 줄이는 데 집중하지 않고 소비의 비율 조정에 초점을 맞춘다는 점이다. 사람은 결국 돈을 쓸 수밖에 없으므로 돈을 줄이려는 시도는 스트레스만 증가 시키고 실패 확률만 높인다는 설명이 설득력 있다. 부자들의 소비 습관이 절제가 아니라 우선순위의 문제라는 점을 반복해서 강조하고 가장 중요한 것은 확장형 소비를 꾸준히 늘려가는 것이다. 또한 그는 네트워크, 경험, 지식, 정보 접근성을 넓히는 소비가 장기적으로 보면 저축보다 훨씬 큰 자산을 만들어낸다는 점을 다양한 근거를 통해 보여준다.

전체적으로 돈을 쓰는 행동을 다시 이해하게 만드는 메시지를 담고 있으며 우리의 소비 습관은 대부분 부모와 사회, 직장 문화 속에서 자연스럽게 만들어지기 때문에 스스로 의식하고 분석해 보는 경우가 드물다. 그래서 많은 사람이 돈을 열심히 벌고도 부자가 되지 못한다. 그 이유를 정교하게 밝히며 소비라는 일상적인 행동을 다시 설계해야 한다고 말한다.

또한 소비의 방향만 바꿔도 인생의 궤도가 달라질 수 있다는 메시지는 지금의 불확실한 시대에 강한 동기부여를 제공하고 무엇보다 이 책이 가치 있는 이유는 현실적인 적용 가능성에 있다. 단순히 부자들의 생각을 소개하는 데 그치지 않고, 그들이 실제로 어떻게 돈을 쓰며 자신을 확장하는지, 그리고 일반인이 어떤 방식으로 그 원리를 도입해 생활을 바꿀 수 있는지 구체적인 단계까지 안내해 준다. 소비를 통해 삶의 크기를 키우고 싶은 사람, 돈과의 관계를 바꾸고 싶은 사람, 새로운 관점으로 재테크를 바라보고 싶은 사람에게 많은 도움을 줄 것으로 생각이 된다. 감사합니다. (제네시스 드림)