남길 것 버릴 것 간직할 것 - 공간의 가치를 되살리는 라이프 시프트 정리법
정희숙 지음 / 큰숲 / 2025년 8월

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.*
남길 것 버릴 것 간직할 것
집의 물건이나 가구를 정리하는 방법을 가르쳐 주는 강사나 단체에서 정리 컨설팅을 해주고 있어 알고 있으며 책도 여러 번 대한 적이 있어 정리 정돈을 잘 하는 것이 실생활에 많은 도움을 주기에 책을 펴 본다. 정리는 어느 곳에나 필요하며 물건 정리도 있지만 마음속에 쌓인 여러 가지 사건도 정리를 해야 홀가분하며 불편한 사람과의 관계도 먼저 정리가 되어야 한다.
그리고 내가 머물 공간을 꼭 마련해야 하며 공간이 없는 것은 삶의 질이 떨어지게 쉴 공간을 꼭 만들어 놓아야 한다. 살다 보면 무엇을 붙잡아야 하고 무엇을 놓아야 할지 몰라 혼란스러울 때가 많다. 지나온 시간 속에서 소중하다고 여겼던 것들이 어느 날은 짐이 되어 나를 짓누르기도 한다. 또, 하찮아 보였던 순간이 시간이 흘러 돌이켜보면 인생을 지탱하는 기둥이 되어 있기도 한다. 이 책은 그 미묘한 균형을 어떻게 맞출 수 있는지 잔잔하게 이야기를 해 준다.

책을 읽는 동안 내 삶 역시 되짚어 보게 되며 지금까지 무엇을 붙잡고 살아왔는지 무엇 때문에 스스로를 힘들게 했는지 그리고 앞으로 무엇을 간직해야 후회 없는 삶을 살 수 있을지 하나하나 떠올리게 한다. 내용이 꾸미거나 화려한 언어를 사용하지 않아 편하고 담백한 문장 속에 담긴 진솔함이 마음에 든다.
먼저 남겨야 할 것에 대해 말한다. 남겨야 할 것은 물건이나 선물이 아니라 결국 사람의 온기와 관계로 생긴 끝없이 쌓인 삶의 가치라 생각된다. 하지만 책은 질문을 던졌다. 정말 그것들이 내 삶을 의미 있게 만들어 주었는가. 떠올려보니 가장 큰 힘이 되어 준 순간은 결국 함께 울고 웃어 준 가족과의 기억 내용이다.
잊고 있었던 고마움, 당연하게 여겼던 사랑, 쉽게 흘려보낸 따뜻한 말들. 남겨야 할 것은 화려한 결과물이 아니라 결국 마음을 나눈 흔적이라는 메시지가 강하게 다가오며 내 삶에서 진짜 남겨야 할 것이 무엇인지 조금은 분명해진다. 지금까지 살아오면서 주변 정리와 마음의 병을 치유할 수 있는 기회를 이 책이 줘서 고마움을 느낀다. 사실 1년 동안 한 번도 입지 않는 옷들이 옷장에 가득한데 정리를 하지 않고 늘 그냥 두고 있으며 많은 공간을 차지하고 있다.

버리기는 아깝고 입자고 하니 기회를 찾지 못하여 늘 입던 옷을 입고 다닌다. 이것을 깨기 위해서는 과감한 도전이 필요해 보인다. 저자는 버려야 할 것들을 잘 짚어 주며 버려야 할 것은 단순히 물건만 아니라고 한다. 지나간 후회, 끝없는 비교, 쓸데없는 자존심, 그리고 나를 옭아매는 두려움이야말로 더 무겁고 치명적인 짐이다. 버리지 못한 것들 때문에 오랫동안 짐이 되어 자리를 차지하고 있는 것은 과감하게 버리고 새로운 물건이나 정보를 넣어야 한다.
또 간직해야 할 것을 정리해 준다. 간직해야 할 것은 기억 속의 따뜻한 순간, 그리고 나를 지탱해 준 작지만 소중한 경험들. 우리는 살아가며 늘 새로운 것을 얻으려 애쓰지만 정작 이미 가지고 있는 것들을 잊고 산다. 나에게 힘이 되어 준 말 한마디, 지쳐 있을 때 등을 두드려 준 손길 혼자 걷는 길 위에서 느꼈던 작은 자유. 이런 것들은 끝까지 품고 가야 할 보물이며 자산이다.

이 책과 유사한 책을 본 기억이 난다. '인생을 바꾸고 싶다면 서랍부터 정리하세요.' 책으로 공간 정리가 되지 않는 사람에게 좋은 정보를 주었으며 공간을 정리를 하면 인생의 길이 바뀌어 가고 삶이 질이 높아진다는 내용이었다. 남기고 버리고 간직하는 과정을 통해 삶을 정리하고 남길 것은 사랑과 관계, 버릴 것은 후회와 두려움 간직할 것은 마음을 데워 준 순간들. 이 단순한 구분이 삶의 복잡한 문제를 깔끔하게 정리해 준다.
길에서 더 이상 불필요한 짐을 지지 않고 진짜 소중한 것들을 품고 걸어가고 단순한 자기계발서가 아니라 인생의 전환기에 서 있는 이들에게 건네는 따뜻한 위로이자 실천적 지침이다. 삶을 잘 산다는 것은 더 많은 것을 쌓아 올리는 것이 아니라 무엇을 남고 무엇을 버리고 무엇을 간직하느냐 선택에 달려 있다는 것을 잘 알려준다. 내게 남긴 가장 큰 선물은 그 단순하지만 절대적인 진리다. 감사합니다. (제네시스 드림)