마흔에 다시 시작하는 돈 공부 - 4050, 금융을 모르면 인생이 힘들어진다
백영.조형근 지음 / 메이트북스 / 2025년 7월

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.*

마흔에 다시 시작하는 돈 공부

『마흔에 다시 시작하는 돈 공부』는 4050세대에게 단순한 재테크 안내서가 아니라, 금융적 사고와 생존 전략의 전환을 촉구하는 책입니다. 은퇴와 부모 부양, 자녀 교육이라는 세 겹의 짐을 짊어진 세대에게 금융 공부는 단순히 돈을 버는 기술이 아니라, 삶을 지키는 안전판이자 생존의 언어임을 저자는 단호하게 말을 하고 있다.

4050 세대는 이제 단순히 돈을 모으는 단계를 넘어, 금융을 제대로 이해하고 통제하는 힘을 길러야 할 시기이며 책은 금리·환율·경기순환과 같은 경제 기초 개념부터 시작해, 실생활 사례를 통해 왜 이것들이 내 통장과 내 연금, 나의 미래와 직결되는지 설명을 한다.

1. 생존형 금융 공부의 긴급성

퇴직과 노후 사이, 금융은 생존의 언어다. 라는 저자의 선언은 좀 살벌하고 줄어드는 수입, 늘어나는 지출, 경제 위기 속에서 돈을 모으는 것보다 돈을 잃지 않는 힘이 더 중요한 시점임을 강조한다.

2. 금융 개념을 생활 속으로 끌어오기

단지 금융 용어를 익히라고 하지 않고, 왜 금리와 환율을 이해해야 하는지, 통장과 연금 관리에 왜 영향을 미치는지 구체적 일상 사례로 풀어준다. 복잡한 금융 시장을 눈앞의 삶과 연결하는 능력을 키우게 하고 있다.

3. 리스크 관리와 분산 전략

4050세대에게는 한 방을 노리기보다 안정적이고 지속 가능한 포트폴리오 투자의 전략이 정답이며 적절한 분산, 기간 분산, 수익률과 위험의 균형을 실천적으로 제시한다.

저자 백영과 조형근은 은행, 증권, PB 경험을 바탕으로 금융을 가르치고 컨설팅 해 온 전문가로 특히 4050세대의 현실적 문제 부모 병원비, 자녀 교육비, 은퇴 준비 자금에 대한 현장 중심의 상담 경험이 녹아 있어 신뢰감 있고 단순한 이론이 아니라 실제 사례 기반의 금융 판단력과 행동력을 길러주는 책이다.

어떤 독자에게 필요한가?

1. 이제 막 금융 초보를 벗어났지만 실전 대응 능력이 부족한 4050 직장인

2. 은퇴 준비가 막막한 예비 은퇴 세대

3. 부모 부양, 자녀 교육, 주거비 부담 등 현실적 리스크 분산해야 하는 가족 중심 세대

4. 금융뉴스와 유튜브 정보에 흔들리면서도, 어떤 기준으로 투자할지 몰라 망설였던 이들 이 책은 단순히 몇 % 수익률 상품을 사라는 게 아니라, 스스로 판단 기준을 세우고 실전에서 흔들리지 않는 힘을 기르게 해준다.

맺음말

마흔에 다시 시작하는 돈 공부는 매끄러운 문체와 친절한 설명을 넘어, 경제적 자유를 위한 체계적이고 현실적인 로드맵이며 단지 돈을 버는 법이 아니라, 돈을 다루는 존재가 되는 법, 돈에 끌리지 않고 나의 삶을 지키는 법을 알려준다. 지금이라도 돈을 제대로 공부해야겠다고 느끼는 분들에게 첫 번째 금융 생존 매뉴얼로서 손색이 없으며 이 책을 통해 금융에 대한 두려움 대신 해석력과 판단력을 얻게 된다면, 그것이 바로 이 책이 주는 가장 큰 가치일 것이다.

이 책을 읽으며, 독자는 자신이 지금까지 놓쳤던 중요한 재무 원칙들을 깨닫고, 실천에 옮기기 위한 인위적인 방법들을 배울 수 있다. 인생의 후반기를 준비하는 데 있어 가장 중요한 것은 바로 지금 시작하는 것임을 다시 한번 일깨워 주는 이 책은 삶에 새로운 전환점이 될 것이며 부와 성공, 그리고 풍요로운 삶을 꿈꾸는 모든 이들에게 추천, 책이 인생을 변화 시키는 계기가 되기를 진심으로 바라본다. 감사합니다 (제네시스 드림)