몰입 확장판 - 인생을 바꾸는 자기 혁명 몰입
황농문 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

몰입 확장판

몰입의 책을 대하니 오래 전에 읽은 이지성 작가의 "18시간의 몰입의 법칙" 생각이 난다. 잠자는 것과 밥을 먹는 시간을 제외하고 오롯이 자기가 하고 싶은 일에 매진을 하라는 내용을 다룬 책으로 한 분야에 몰입을 하여 시간을 투자하면 생각이 바뀌고 가고자 하는 방향으로 쉽게 갈 수 있다는 내용이다.

공부나 연구 또는 하고 싶은 일 한 곳에 집중을 한다는 것은 매우 중요한 일이다. 성과 에서도 월등하게 차이가 나며 일을 함에 있어 추천을 드리고 싶은 방법이다. 그 방법이 이 책에서 이야기를 하는 몰입으로 누구나 할 수는 있지만, 그냥 아무 생각 없이 도전을 한다고 해서 이루어지는 것은 아니다.

그러니까 공부나 시험 준비, 등산에 몰입을 하였을 때 마지막에 가서 고통이 아닌 즐거움으로 남고 스트레스가 해소 되어야 성공을 했다고 볼 수 있으며 몰입의 대가들을 살펴보면 뉴튼, 소프트뱅크 손정의 회장, 빌게이츠, 혼다 소이치로, 주식의 대가 워런버핏, 민간 우주선을 쏘아 올린 일론 머스크 등 이다.

고 현대그룹의 정주영 회장도 몰입에 초인적인 힘을 낸 사람으로 서해 새만금 방조제에서 마지막으로 둑을 쌓는 부분이 물살이 세고 흐름이 빨라 막을 수 없는 상태에 폐 유조선을 내려서 막는 법은 몰입을 생각하지 않고는 답을 찾을 방법이 없었을 것이다. 항상 잠자리에 들 때 일을 하고 싶어 내일이 빨리 왔으면 하는 기대를 했다고 하니 이게 바로 몰입의 효과 즉 즐거움과 행복이 아니었을까.

몰입은 천천히 가지만, 절대 뒷걸음 치지 않으며 결실은 반드시 부메랑처럼 돌아온다. 몰입의 경영도 농부의 일처럼 숙성되고 발효되는 시간이 필요하다. 몰입 하려면 늘 머리는 생각에 잠겨 있어야 하고 휴대폰 SNS 시간을 최대한 차단하고 많은 시간을 자기의 일에 투자를 하고 일이 꿈에서도 나오면 좋은 반응이라고 할 수 있다.

황농문 저자는 여러 논문을 많이 발표하는 것이 중요한 것이 아니고 한 건이라고 제대로 된 일을 하는 것이 나에게 좋을 것이라고 믿고 머리를 사용하는 쪽으로 방향을 튼다. Work Hard 에서 Thank Hard 로 일하는 페러다임으로 바꿔 나간다. 좀 특이한 것은 금속을 전공 하였는데, 철학이나 뇌를 전공한 의사로 착각을 할 정도다.

어떤 일 한 가지에 집중을 하고 있는 동안 다른 생각이나 잡념들은 사라지고 행복한 최적의 상태로 시간이 흐르고 있음을 망각하고 하나의 목표 만을 바라보는 것으로 자기와 머물고 있는 위치의 경계조차 사라지게 만드는 무아지경의 상태가 되는 것을 몰입으로 된 것이라고 할 수 있다.

초.중.고등학생을 상대로 여러가지 문제를 줘서 몰입에 대한 테스트를 실시하여 사람마다 문제를 푸는 시간을 달랐지만, 몰입을 통하여 문제를 풀어내는 것을 보고 이건 글로 설명하기 어려운 그러니까 사람이 위급한 상황이 닥치면 초인적인 힘이 나오는 것처럼 몰입도 그와 유사하여 처음 접하는 수학의 문제도 거뜬히 풀 수 있는 것이 아닐까 하는 생각을 해 본다.

몰입을 잘 하는 사람은 이런 사람이 아닐까. 친구들과 어울려 농담이나 잡담을 즐기는 사람이 아니라 은둔 형 타입으로 어떤 일에 꽂히면 만사를 제쳐 놓고 그 일에 파고드는 사람 또는 여러가지 일을 한꺼번에 잘 하지 못하고 한 가지 일을 집중을 하는 사람, 그런 사람으로 생각이 나는 사람이 아인슈타인, 에디슨, 스티브잡스 등이다.

사람이 어떤 일을 하다 몰입에 빠지면 뇌에서 어떤 도파민이 나와서 쾌락을 느끼고 스트레스는 사라지는지 상관 관계를 잘 표현 해 놓았다. 그리고 몰입 단계도 세분화하여 실천을 하는 방법과 몰입을 가끔 하는 것이 아니라 자주 접하면 집중력이 향상되고 행복한 상태를 유지 할 수 있다고 한다.

사회 생활을 하면서 몰입 만 생각을 한다면 삶이 너무 무의미 하지 않을까 하는 생각도 해 본다. 가끔 친구들을 만나 웃고 떠들며 유머 있는 대화를 할 때도 있어야 하지 않을까. 몰입도 중요하지만, 사람이 살아가면서 필요한 대화, 그리고 여행, 취미 활동도 넣어서 몰입과 같이 하면 더 빛나는 삶이 아닐까. 감사합니다. (제네시스 드림)