나는 나와 다투지 않습니다
오윤미 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

나는 나와 다투지 않습니다

간호사 직업으로 환자들의 삶과 죽음을 목격, 몸과 마음이 많이 피폐해지고 이 직업으로는 살아남을 수 없다는 생각에 직업을 바꾸어 기업 교육 강사로 뛰어 보지만, 여기에서도 적응이 어려워 쓰러지면서 죽음의 공포를 느끼게 된다. 왜 이렇게 나만 삶이 어려울까 하면서 답을 찾으려고 내면 세계로 찾아 들어간다. 그리고 같은 고통으로 힘 드는 사람이 있으면 이 책이 많은 도움을 줄 거라는 메세지도 함께 남긴다.

가족들이 사고와 죽음도 아프게 하고 이를 극복하기 위해 요가, 명상, 에이어그램, 참나 탐구, 레이키수련 등을 하면서 지친 몸과 마음을 치유하기로 한다. 사람은 어떤 계기로 든 살아가면서 저자와 같은 상황을 맞이하는 사람이 많다. 이를 슬기롭게 대처를 하는 사람이 있는가 하면 너무 힘들어 죽음까지도 생각을 하기에 어려울 때는 전문가 상담을 받아 보는 것도 좋은 방법이다.

명상 탐구의 속으로 깊이 있게 수련하고 참나 탐구, 자기 사랑, 요가, 명상 등을 강의하고 삶의 진실을 사람들과 나누는 생활을 한다. 저자는 현재 충북 괴산의 산 아래 작은 집 [깔리하우스]에서 상담과 영성 리트렛을 안내 하고 있다.

책에 전문 용어가 많이 나와 조회를 해보니,

1. 참나 탐구: 자신의 내면의 진정한 본질과 경험을 하기 위한 명상으로 진짜 내가 누구인지 알아보고자 하는 내적 탐구를 말한다.

2. 리트렛: 개념은 수련자가 깨달음을 얻기 위해 자기 자신의 바깥에서 일어나는 모든 일들에서 벗어나 스스로 선택한 외로움의 상태로 들어가는 것으로 경험을 소비하는 행위로 젊은 사람들에게 인기가 있으며 회복, 힐링, 명상,관계 등 다양한 주제를 가지고 활동을 하는 것

3. 에니어그램: 사람을 9가지 성격을 분류하는 성격 유형 지표이자 인간 이해의 틀이다. 희랍어에서 9를 뜻하는 Eeeear와 점, 선 도형을 뜻하는 Grammos의 합성어로 원래 9개의 점이 있는 도형이라는 의미이다.

4. 레이키수련: 보편적인 생명력 에너지의 자유로운 흐름을 뜻하며 레인는 지혜, 키는 생명력을 의미한다. 서로 전달 되는 통로로 주요 에너지 지점에서 부드럽게 얹는 것이다.

꽉 짜여진 스케줄이 나를 피곤하게 하고 힘들게 만들었다. 상담 대학원을 다니고 작은 사업을 운영, 강의까지 하루 24시간 바쁘게 살다 보니 밥 먹을 시간이 없어 이동 시 차 안에서 간단히 해결을 하고 다닌다. 바쁜 업무로 에너지가 많이 필요하기에 잘 먹어야 하는데, 이 또한 자기의 몸을 혹시 시키는 것이다.

너무 피곤하여 주차장이나 휴게실에서 잠시 눈을 붙인다는 것이 많은 시간이 흘러 동이 트는 새벽이 되고 시험 시간을 놓치는 경우도 있었다. 작은 오피스텔에서 운영을 하던 교육 사업도 접고 동생이 뇌출혈로 입원, 아버지가 감나무에서 떨어져 갈비뼈가 부러진 사고 등 다른 이웃의 가족들 보다 힘들게 산 흔적들이 책을 읽는 독자들의 마음을 아프게 한다.

가족을 돌보기 위해 모든 일을 접고 간호에 올인을 하다 보니 수입이 없어 진다. 돈을 만들기 위해 중고 책을 팔아 생활비로 사용을 했다고 하니 이 또한 아픈 추억의 시간으로 남는다. 그러나 모든 것을 내려 놓고 나를 위해 남을 의식하지 않으며 하고 싶은 대로 진행을 하는 모습이 좋아 보인다.

나의 삶을 누가 대신 살아 주지 않는다. 나를 지켜주는 사람은 나 뿐이기에 최선을 다해 나를 위한 삶을 만들어 가면 굿이다. 지금도 열심히 충북 괴산에서 칼리하우스를 운영하는 책의 저자님께 응원의 박수를 보내 본다. 감사합니다. (제네시스 드림)