블로그 글쓰기는 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 딱 4주 만에 완성하는 브랜딩 블로그
정경미(로미) 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

블로그 글쓰기는 어떻게 삶의 무기가 되는가

블로그에 글을 작성하려면 많은 시간과 공이 들어가기에 여기 책에서는 어렵게 쓰지 말고 쉽게 평상시 일기를 쓰듯 자연스럽게 작성하면 쉽게 적을 수가 있다고 한다. 4명의 작가가 의기투합 블로그 작성에 대해 경험담을 풀어 놓았으며 최종에는 글 작성에서 끝나는 것이 아니고 퍼스널 브랜딩으로 거듭나라고 당부를 한다.

많은 사람들이 블로그 가입을 하여 관심 있는 분야에 글을 열심히 올리지만, 수입으로 연결이 되지 않으니 얼마 하다 관두는 사람이 많다. 시중에 나와 있는 책에서 제 2의 직업으로 블로그가 그 몫을 해 준다고 떠들어 대지만 실제는 그렇지 않다. 인기 있는 블로그를 만들려면 많은 시간 투자와 그 분야 강의 수강과 교육을 받는 것도 필요하다.

인터넷에서 가장 많이 사용을 하고 있는 것이 네이버 블로그와 포털 다음사이트의 티스토리를 꼽을 수 있다. 2개의 사이트 중에 수익성은 티스토리가 더 좋고 브랜딩 블로그로는 네이버 블로그가 한 수 위다. 글쓰기 즉 블로그에 포스팅을 하면 처음에 나만 보는 글이지만, 시간이 지나면 은근히 남들이 나의 글을 봐 주길 기대하곤 한다.

그리고 글을 좀 더 멋지게 작가처럼 적으려고 노력을 하게 되고 등록 후 검색에서 첫 페이지에 나의 글이 올라오길 바란다. 이게 모든 사람의 심리가 아닐까. 글이 논문이나 철학 책처럼 어려우면 사람들이 읽지 않고 바로 빠져나가기에 되도록 쉽고 간결하게 작성을 하면 좋다. 블로그 강자로는 인플루언서와 애드센스의 자격을 갖춘 사람들이다.

들의 글은 찾는 사람이 많고 사이트 블로그 담당자의 까다로운 검정을 마친 사람으로 인정된 사람들이다. 글의 차원이 높고 시원시원하다. 블로그에 포스팅을 하는 사람들이 많이 지원을 하지만, 쉽게 되지는 않는다. 거의 고시 수준이라고 사람들이 입을 모으며 포스팅을 할 때 광고성을 올리면 네이버 알고리즘이 시스템을 돌려 품질 저하로 만들어 버리기 때문에 가급적이면 광고의 글은 올리지 않는 것이 좋다.

우리가 수익을 만드는 일에 직접 노동을 해서 돈을 버는 일이나 아님, 자본으로 돈을 버는데, 블로그에서도 돈을 벌 수 있는 기회가 있다. 직접 몸을 때워서 일을 하는 것은 몸이 아프거나 다치면 일을 할 수 없지만, 인터넷 포스팅은 몸이 좀 불편해도 가능하며 블로그를 열심히 하여 연봉 1억 원을 버는 사람들도 있다.

블로그를 처음 접하는 사람들은 무엇을 적을까 고민을 많이 한다. 작성에 필요한 틀이나 양식이 필요 없으며 꾸미려고 하지 말고 있는 그대로 솔직하게 적는 것이 매력적이고 중간에 포기를 하지 않고 길게 갈 수 있다. 하루에 30분 정도 투자를 하여 1년 정도 글을 적으면 글의 수준은 상당히 올라간다.

블로그로 수익을 원한다면 애드포스트 또는 인플루언서가 되어 작성한 글에 고객들이 찾아와 글에 같이 붙어 온 광고를 클릭하여 내용을 보거나 물건을 구매하게 되면 그 비용에 따르는 몇 퍼센트를 인플루언서에게 돌려준다. 이런 광고의 홍보는 수입이 적지만, 지식 창업으로 연결을 하여 비지니스 사업으로 성장 시킬 수 있다. 이렇게 되면 수입은 무한정으로 올릴 수 있는 기회가 온다.

블로그에 글을 쓰면 좋은 점이 무엇일까? 하소연, 고백, 즐거움, 취미활동 등 다양하다. 누구에게 큰소리를 하지 못했던 이야기도 할 수 있고 화도 낼 수 있고 누구도 나를 칭찬해 주지 않는데 칭찬도 해주고 이런 글을 적어 놓으면 나와 처지가 비슷한 사람들이 응원의 메세지를 남겨 준다. 그러면 힘이 나고 어려웠던 시간들이 사그라들고 웃음을 찾아 준다. 이 정도면 좋은 장정이 아닌가

블로그의 이웃들은 완벽한 나 자신을 좋아하지 않으며 부족한 나를 좋아 한다는 것을 알아야 한다. 우리가 대기업의 오너를 좋아 하지 않고 말단 신입 사원을 좋아하는 것과 같다. 왜 사람들은 시 건방지고 잘난 사람보다 부족하고 좀 모자라는 초보를 좋아 하니까.

이렇게 오늘도 책을 통하여 블로그에 대한 공부를 많이 한 것 같다. 앞으로 좀 더 노력을 하여 인플루언서가 되도록 열심히 달려볼 계획이다. 감사합니다. (제네시스 드림)