시간을 마시는 보이차 - 북촌 다실 월하보이의 차생활 이야기
주은재 지음 / 시공사 / 2023년 10월
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시간을 마시는 보이차


요즘 사람들 찻집을 많이 찾는 느낌을 받는다. 전에는 지인이나 친구를 만나면 밥 한번 먹자 또는 소주 한잔 하자면서 인사를 건네지만, 지금은 밥이나 술 보다는 차 한잔 하자로 이야기하고 밥, 술에서 차로 넘어 왔으며 생활 문화 변화로 동네 곳곳에 카페가 넘쳐난다.


차의 매력은 다양하며 몸에 좋으니 마시기 보다 자신이 좋아하는 차를 지인들과 웃으면서 즐겁게 마시니 건강에 좋고 일상의 생활에 활력을 준다. 보이차를 마실 때 약간의 떫은 맛을 느낄 수 있는데, 그 성분이 폴리테놀이라고 하며 이는 항산화 작용과 활성 산소를 제거를 해 주기에 우리 몸 암세포 증식을 막아준다고 하니 시간이 날 때 마다 마시면 좋을 것 같다.


차의 종류와 효능에 대해서도 설명을 잘 해 놓아 도움이 된다. 우리가 위장에 부담이 되는 음식을 먹었을 때 소화에 도움이 되는 키위나 배 같은 과일을 찾는 것처럼 일과 중 피로를 느끼는 오후에 보이 생차를 마시면 좋다고 한다. 그리고 손발이 차고 몸이 추울 때 또는 잠을 자기 전에는 보이 숙차를 마시면 제격이라고 설명을 해 놓았다.


보이차에 사용하는 물은 산에서 흐르는 물이 가장 좋으며 산에 가서 물을 가져오기가 어렵다. 그래서 가장 많이 사용하는 물이 삼다수와 벽산수다. 차의 맛을 좌우하는 요소로 좋은 종류의 차, 좋은 물과 온도 그리고 차를 우리는 차호로 이루어진다.


보이차는 오래 보관 할 수록 시간이 지나 가격이 상승하는데 이를 사람들은 차테크라 하며 아무래도 인플레이션이 있기에 차의 가격이 가만히 있지는 않는다. 귀한 차는 가격이 많이 오른다. 한번 차를 구입 시 몇 개를 사두면 좋은 차테크가 될 것 같다.


차를 마시면서 지인들과 나누는 대화는 차의 맛과 향만 즐기는 것이 아니라 마음 적으로 아픈 부분을 치유 하기도 하고 가을 떨어지는 낙엽을 보고 세월의 흐름을 느끼며 차가운 바람이 불 때면 따뜻한 보이차가 제격이 아닐까.


책의 저자는 어릴 때부터 부모님의 영향으로 차를 접해 차에 대한 관심도 많고 차 생활이 우리의 일상에 꼭 필요함을 인식 시켜준다. 찻집 이름을 월하보이로 지은 사연도 표현을 해 놓았다. 태몽에 커다란 해가 대문을 지나 대청 마루에 앉아 있는 어머니께 안겼으며 달 아래에서 차를 마실 수 있는 공간을 착안하여 월하보이로 지었다.   


월하보이 대표가 주장한 이야기처럼 차를 마시면 몸의 변화를 체험하기에 하루라도 책을 읽지 않으면 입 안에 가시가 돋는다는 말처럼, 하루라도 차를 마시지 않으면 정말로 입에 가시가 돋을 것 같은 기분마저 든다.  Page 17


저의 집에도 평일에는 좀 힘들지만 주말에는 자주 보이차를 마신다. 가족과 지나온 일주일에 재미있었던 사건이나 하기 싫고 힘들었던 일들에 대한 이야기를 나누며 다음 주에 해야 할 일이 무엇이지 확인 하는 시간을 갖는다. 그렇게 차를 마시면 주말 시간이 금방 지나가 버린다. 


이렇게 접하기 힘 드는 보이차에 대한 해박한 지식을 나눠주신 저자 주은재님께 저물어가는 가을 따뜻한 보이 생차를 자사호에 우려 드리고 싶다. 

감사합니다. (제네시스 드림)


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