심리 대화술 - 속마음 들키지 않고 할 말 다 하는
이노우에 도모스케 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 8월

심리 대화술

이 책은 사회생활을 하면서 관계가 껄끄러운 사람 대처하는 방법을 아주 쉽게 잘 표현이 된 책이다. 책 설명은 본인과 맞지 않는 사람과 가장 효과적인 방법은 "거리 두기"라고 한다. 그러니까 처음부터 아예 엮이지 않는 것이 최선의 방법이다.

이 껄끄러운 사람은 어느 조직에 가도 있으며 이런 사람 유심히 살펴보면 만만하고 조용하고 법 없어도 살아가는 사람을 공략 대상으로 삼는다. 즉 문제를 일으키지 않는 사람을 골라서 골탕을 먹이는 셈이다. 아주 못된 사람으로 주변에서 착한 사람으로 평가를 받는 사람을 최고의 먹잇감으로 생각을 하고 있다.

이런 사람이 접근을 하면 바로 거리 두기를 하고 되도록 이면 멀리 해야 한다. 세상은 절대 자기가 마음먹은 대로 흘러가지 않는 다는 것을 명심하고 사람은 기계처럼 고쳐 사용할 수 없음을 알아야 한다. 직장은 친구를 사귀는 곳이 아니라 일하는 곳임을 명심또 명심하고 일을 잘 하고자 만났지 그 이상은 아님을 인지하고 사회 생활을 해야 한다.

직장 내 사람과의 관계에서 가장 좋은 관계는 업무를 차질 없이 수행할 수 있는 정도로 너무 가깝지도 멀지도 않고 상대와 내가 스트레스를 받지 않는 거리가 가장 적합하다. 침묵을 메우기 위해 거리를 두고 싶거나 곁을 떠나고 싶은 상대와 무리하게 잡담을 나누거나 과거의 무용담 같은 화제를 꺼내 이야기 할 필요 없다.

첫 만남부터 개방적이고 심리적으로 가까운 사람도 있지만, 상대방의 인격이나 성품을 잘 모를 때는 억지로 마음을 터 놓고 다가 갈 필요는 없다. 천천히 그 사람의 성향을 파악한 후에 해도 늦지 않다.

자기 방식대로 해석을 해서 목소리 높이는 사람이 요즘 너무 많다. 대부분 자기 목소리만 높이고 남의 말은 듣지 않는 경향이 있고 자기 중심적이며 고집이 세고 자기가 원하는 방향으로 이끌어 가려고 달려든다. 이런 사람과는 절대 가까이 해서는 안된다.

인간관계로 인한 문제는 해결이 쉽지 않다. 겪어 보고 조심해야 할 사람을 파악해 놓고 필요한 말 이외는 가급적이면 하지 않는 것이 좋고 거리를 두고 눈에 띄지 않게 피해 다니는 것이 스트레스를 받지 않고 몸에 이롭다. 특히 남 험담을 자주 하거나 갑질 하는 사람 또는 자기의 책임을 남에게 떠넘기려고 하는 사람과는 상대를 말아야 한다.

상사와의 관계로 고민을 하는 부하 직원도 많이 있지만, 부하 직원과 잘 지내기가 어렵다는 상사도 많이 있다. 상사가 어떤 업무를 시키면 그건 할 줄 모른다고 하거나 아님 이걸 왜 제가 해야 되나요? 하면 답을 찾기가 어렵다. 개인주의가 강한 사람은 주는 일을 예민하게 받아 들인다. 이런 상황을 잘 해결하는 사람은 리더십 강한 사람이다.

상대와 소통할 때 가장 중요한 것은 내 마음을 지키는 것이다. 모든 문제를 자기 혼자 끌어안으려고 하다 보면 결국에는 부담을 이기지 못하고 무너지게 된다. 남들에게 적절히 도움도 받고 실수를 하거나 일이 풀리지 않을 때도 부정적인 감정을 잘 흘려보내야 한다. 언제나 쾌적한 마음의 습도 유지하기 위해서는 무엇보다 나 자신을 잘 아는 것이 중요하다.

입 소문이 상상 이상의 영향력을 발휘하면서 사소한 불만으로도 말도 안되는 요구를 하는 사람이 주위에 늘려 있다. 자신들의 이익을 지나치게 내세우며 무리한 협상을 하려는 거래처나 고객도 있다. 이들에게 휘둘리지 않고 적절하게 거절할 줄 아는 노하우를 갖춰 야 한다. 이런 진상의 사람과는 절대 10분 이상 이야기를 하지 말고 상사에게 인계를 하거나 아님 회사 메뉴얼 대로 하고 있다고 마무리 한다.

세상 곳곳에 진상들이 너무 많다. 땅콩회항 같은 경우 직원들이 얼마나 많은 스트레스와 압박감이 있었는지 온 국민들은 잘 알고 있다. 말도 안되는 요구, 욕설, 고함, 때로는 폭행까지도 일삼은 짐승 같은 사람도 존재한다.

직장에서 스트레스를 관리하는 방법에 있어서 좋은 방법은 버드나무처럼 유연하게 움직이는 것이 좋다. 너무 곧으면 부러지며 현명하게 받아 들이고 자기 보상을 함께하면 좋다. 즉 이 프리젠테이션 끝내고 저녁에 한우 고기를 먹을거야 하고 자기 자신에 대한 보상을 자주 해 줘야 한다.

어떤 일이든 처방전은 있다. 가까이 하기에 먼 사람은 거리 두기와 불필요한 말은 삼가고 관심을 끄고 길은 멀지만 우회로 돌아가면 된다. 회사 조직에 돈을 벌려고 왔지 사람을 사귀기 위해 들어 온 것은 아니잖아 !

감사합니다. (제네시스 드림)