인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

인생에서 8가지 일에만 집중하라

책 단락이 8가지로 나눠져 있으며 꿈을 찾아 나서는 여행이 가장 마음이 들고 인생의 경로에 꿈이 없으면 배가 가야 하는 항로가 없다는 것을 강조 해 놓은 책이다.

1. 꿈을 찾아 나서는 여행

2. 새롭게 마주하는 나의 모습

3. 인생에서 집중해야 할 8가지

4. 당신의 꿈에 날개를 달아주어라

5. 궁색한 변명에서 벗어나라

6. 열린 마인드로 살아가라

7. 거대한 바다에서 유영하라

8. 성장의 시간을 쌓아라

책 속의 전갈처럼 사람의 천성은 절대 변하지 않는다. 그러니 개구리처럼 목숨을 내어 주는 게임을 해서는 안된다. 자신의 꿈을 여러 번 수정을 한 사람이 있다. 중국 알리바바 창업한 마윈은 어릴 때 버스기사, 경찰관,군인 등으로 늘 되고 싶은 사람이 바뀌었으며 우리의 길은 평탄하고 곧은 길이 아니기에 상황에 맞게 수정하여 바꿔 나가면 된다.

그게 경험이고 삶을 살아가는 노하우 아닐까. 지금 본인이 가고 있는 길이 맞는지 가는 길을 멈추고 생각을 해보는 기회를 갖는 것도 실패를 줄이는 좋은 방법인 듯 하다. 자기와 맞는 방향과 자리가 있기에 그것을 찾아서 자기 능력을 발휘하면 굿이다.

나의 MBTI는 ISTJ 소금형으로 기준과 어긋나는 것을 싫어하며 규정과 절차를 중요시 한다. 타고난 성격은 바꿀 수가 없기에 그에 맞는 직업이나 하고 싶을 일을 찾아서 매진하는 것이 가장 좋은 방법이다.

성공하기 위해서는 무작정 살아서는 안 되며 계획된 삶을 살아야 최소한의 노력으로 최상의 결과를 얻을 수 있기 때문이다책에서 소개하는 기법은 간단히 배울 수 있지만자신의 꿈과 잠재력심리적 장애사고의 오류 등을 찾아내고 인생에서 가장 중요한 8가지 일을 선택해서 집중할 수 있도록 강력한 동기를 부여 정체 된 삶에서 벗어나고 싶다면내 인생의 방향을 찾아 꿈을 현실로 만들고 싶으면 이 책의 8가지 인생 설계 방법을 적용 하면 기적 같은 변화를 경험하게 될 것 같다.

인생은 유한하고 시간과 에너지도 한정되어 있는데나는 어디에 에너지를 쏟고 있는 걸까내가 원하는 삶은 무엇일까뭐 하나 분명한 것 없이 무작정 바쁘게 앞만 보며 달려가는 사람들이 많다이런 식의 하루하루가 쌓인다면 결국 후회로 가득한 인생으로 마무리할지 모른다더 많이 얻을수록 더욱더 많은 것을 원하고그래서 더 멀리 갈수록더 높은 곳에 다다를수록 더욱더 조급해지고 불행해진다

이 책은 독자가 가짜 인생을 멈출 수 있도록 동기를 부여한다. 세상이 강요하는 가치가 아니라 자신에게 진정 의미 있는 성공과 행복을 찾는 방법을 알려준다. 누구나 인정받는 커리어를 쌓아가고 안정적인 삶을 꾸려가는데도 왜 점점 지치고 힘들어지는지, 바쁘게 살아가는데도 왜 내가 원하는 인생과는 자꾸만 멀어지는 느낌이 드는지, 꿈을 쫓기 위해 애쓰지만 자꾸 헛걸음 하는 기분이 드는지 그 이유와 해법을 말해준다.

그 누구도 무시하지 않을 만한 직장과 넉넉히 살아갈 만한 경제력을 갖췄다 해도 피곤하고 지친 삶은 기대만큼 만족스럽지 않다. 목표를 이루기 위해 전력을 다하지만, 멈춰서 돌아보면 내가 걷는 길이 원하는 삶으로 이어지는지 확신이 없다.

더 많은 일을 한다고 해서 더 성공적인 삶을 살 수 있는 것은 아니다. 자신의 내면 깊은 곳으로부터 동기를 받은 계획적 삶이 아니라 그저 주변의 기대나 권유, 의무 감에 따른 노력과 성취라면 오히려 피곤함을 느끼고 좌절감만 커진다. 하버드 대학에서 청년 수백 명을 대상으로 설문 조사한 결과, 3%만이 인생에 대한 명확하고 장기적인 계획이 있다고 답했다

인생의 8가지 계획을 구체적으로 어떻게 실천해나가야 하는지 마음 설레는 사례를 통해 친근하게 일깨워준다. 저자가 실제 겪었던 경험담은 감동과 함께 내 삶의 변화를 위한 용기가 되어 돌아온다. 우리를 실패의 길로 유혹하는 심리적 장애물을 알려주고 이를 이겨낼 수 있는 5가지 질문을 제시한다. 책의 후반부에서 저자는 사랑하는 사람과 더불어 자신이 진정한 행복을 누리면서 성장할 수 있는 핵심 노하우도 아낌없이 공개한다.

앞으로 남은 당신의 인생에서 노래의 제목처럼 오늘이 가장 젊은 날이며 더는 미루지 말자 자신에게 맞는 인생의 길을 찾아 그 여행을 시작해 보자. 감사합니다. (제네시스 드림)