나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프
제시카 로즈 윌리엄스 지음, 윤효원 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 6월
심플 라이프
새로운 것을 채워 넣으려면 기존의 저장 공간을 비워야 가능하다. 그런데 약간의 예외가 있는 것 같다. 우리가 음식을 먹을 때 평소보다 약간 오버를 하게 되면 배가 불러 더 이상 못 먹겠다고 손 사례를 친다. 그런데, 다시 장소를 바꿔 이까심으로 시원한 맥주 집에 가면 또 들어간다. 이는 뇌가 더 먹는다는 신호를 보내 위장이 공간을 만든다고 하니 사람의 인체는 너무 신기하다.
이와 달리 집의 서랍이나 옷장 등은 반드시 비워야 가능하다. 1년 동안 한번이라도 사용을 하지 않는 물건이나 옷은 아깝다고 생각을 하지 말고 과감하게 버리는 정신이 꼭 필요하다. 쌓아 놓아 봤자 세월이 지나도 거의 사용을 하지 않고 필요 없는 물건이다.
여기 심플 라이프 책은 이런 고민을 깔끔하게 정리를 해 주며 정리에 대한 필요성도 일목요연하게 잘 해 놓았다. 우리가 가끔 머리를 식힐 겸해서 여행을 가보면 호텔의 방이 정리가 잘 되어 있는 것을 볼 수 있다. 이는 호텔을 경영하는 사람이 고민을 많이 하여 정리에 필요한 노하우를 적용 숙박을 하는 사람에게 에너지를 넣어 준다.
집을 떠나 휴가를 가서 쉬면 몸과 머리가 맑아지는 것은 공간의 효과가 한 몫을 하는 것 같다. 간섭하는 누가 이런 짐들이 아닐까. 집에서도 일을 하지 않고 쉬면 호텔이나 펜션에서 쉬는 것처럼 좋아져야 하는데 그렇지 않는 것은 집에는 여러가지 잡동사니 물건들이 가득하기 때문이다.
이제는 단순함이 우리를 반긴다. 주말 근교 카페를 가보면 과거와 다르게 넓은 공간 그리고 건물은 건축 당시의 시멘트 표면을 그대로 두고 전기 조명과 에어컨만 설치 해 심플하다. 화려하게 꾸미는 것이 사라진 것이다.
짐을 최대한 줄이고 꼭 필요한 물건만 놓으면 공간이 넓고 시선이 단조로워 기분이 좋아진다. 이 책을 읽고 난 후 정리할 일이 많이 생겼다. 휴대폰에 가득 찬 사진들 그리고 책상 서랍의 잡동사니 물건 그리고 책장에 쌓여 있는 책들 조금씩 시간을 내서 버릴 것은 버리고 정리를 해야겠다.
컴퓨터에 저장을 해 놓은 많은 파일들 언제는 한번 사용을 하겠지 하면서 아까워 보관을 해 놓았는데, 거의 사용을 한 적이 없다. 이런 파일을 정리해야 하며 삶의 곳곳에 세월의 흔적이 너무 많이 쌓여 있는 것 같다. 그리고 유행의 흐름에 뒤처지지 않기 위해 구매를 한 차량, 휴대폰, 신발, 옷, 가방 등 이 모든 물건들이 머리를 아프게 하지 않는지 한번 곰곰이 생각을 해 봐야 한다.
옷 정리부터 시작하는 심플 라이프는 우리의 머리를 맑게 해주고 단순함 그리고 즐거움까지 주니 마다할 일이 아니다. 살고 있는 집이 호텔이나 펜션으로 생각이 된다면 이거 로또 복권에 당첨된 기분이 아닐까.
버려야 할 것들은 추억 정리로 학창 시절의 앨범이나 연애편지는 생에 그렇게 도움이 되지 않기에 이번 기회에 한번 정리를 해보면 어떨까. 그리고 시간만 낭비하는 술친구도 이번에 정리 항목에 넣고, 에어비앤비 같은 공간을 만들고 오늘 하루 일과부터 정리를 해보면 좋을 것 같다.
가벼운 마음으로 기존의 짐들을 정리하고 마음까지 정리를 하면 새로 태어난 기분이 들것 같다. 귀찮다고 지나칠 것이 아니라 이번 기회에 꼭 정리를 해 보고 싶은 생각이 든다. 감사합니다. (제네시스 드림)