겟 머니 GET MONEY
이경애 지음 / 밀리언서재 / 2022년 8월

겟 머니 GET MONEY

기자 생활을 하던 저자는 부자들이 가는 길을 파악 하고 난 뒤 바로 사업을 시작한다. 직장 생활을 해서는 부로 다가 갈 수 없기에 방향을 잘 잡은 셈이다. 어 학원을 개설 운영하면서 갯 수를 늘려 160 여 개의 체인점을 운영하며 성장해 나간다.

Page 28의 글을 인용해 보면,

"돈을 더 많이 끌어당기려면 돈에 대한 애정을 가지고 있어야 한다. 내가 돈을 인격체로 존중하고 그에 맞게 행동한다면 돈은 절대 배신하지 않는다."

어려운 가정 환경에서 서울로 올라와 공부를 할 때 친구 어머니가 춥다고 딸이 입던 점퍼 옷을 주기에 얻어 입었는데, 그 친구가 보고 못 마땅했는지 돌려 달라는 이야기가 나온다. 입었던 옷이라 그냥 주기는 뭐하고 해서 없는 돈 어디서 구해 세탁을 하여 친구에게 전달하였는데, 입구에 나오니 쓰레기통에 버려져 있었던 것이다.

다시 주어서 입을까 고민을 하고 있는데 옷이 괜찮아 보였는지 누가 잽사게 가져 가 버린다. 옷의 주인 같은 친구는 초장에 잘라버리는 것이 맞다. 옷을 버리는 행동을 보면 평소에도 못된 행동을 많이 했을 것이다. 바쁜 세상에 사람 같지 않는 이 에게 시간을 소비할 일이 뭐 있나 애써 세탁한 옷을 어디 쓰레기통에 집어 넣노?

부자들이 가는 길은 잘 포장을 해 놓은 도로이며 생각, 가치관, 그리고 시스템을 잘 꾸며 자신이 몸을 불 태우지 않아도 잘 돌아간다. 그리고 부자들은 조급하지 않고 늘 여유가 있는 행동을 하며 평소에 봐 둔 괜찮은 주식이나 부동산을 선택하여 돈이 될 때 까지 기다리는 모범을 보인다.

이런 진리는 모두가 다 알고 있으나 실천이 안된다. 그리고 위기가 올 때 일반인들은 몸을 낮추고 움직이지 않지만, 부자는 공격적으로 실행에 옮겨 사회 시스템을 활용하여 부를 축척해 나간다.

이 책에도 책 벌레의 사람들이 기록 해 놓았다. 고령 할아버지인 워런버핏 하루에 500페이지의 책을 소화하고 있고 도서관을 삼켜버리려고 했던 빌게이츠 하루에 1권의 책을 그리고 마크저커버그, 일론머스크등이 있다.

그리고 사업을 준비하는 사람들 인테리어만 멋지게 하려고 돈을 남김 없이 다 쏟아 붓는데 이는 매우 잘 못된 투자 방식으로 여유 자금 없이 빠듯하게 준비를 하는데, 예비비를 꼭 챙겨야  장사가 안되어도 6개월에서 1년 정도는 버틸 수 있어 후일을 도모 할 수 있다.

어느 회장에 물속에 떨어뜨린 동전 50원을 찾기 위해 잠수함을 동원 ?  이 것은 아무리 돈이 가치가 있고 부자의 마인드라고 생각해도 아닌 듯 하다. 무슨 귀중한 보물 찾기도 아니고 좀 우리가 가지고 있는 정서와 너무 동 떨어진 이야기다.

지금까지 부자의 장밋빛 이야기만 나열이 되었는데, 부자의 대열에 들어가지 못한 사람의 수도 엄청나다. 너무 크게 사업을 하거나 아님, 아직 사회가 비젼에 따라오지 못해 매출이 일어나지 않아 망하는 사람 등 이렇게 사업을 접은 사람은 소리 소문 없이 사라진다.

100명이면 1~2명이 성공을 하기에 서로 성공을 하여 부자의 줄에 서려고 달려들어 코피가 나고 신용불량자 그리고 감옥에 가는 사람들도 종종 나온다. 자본주의가 좋다고는 하지만, 모순점도 많아 그렇게 대 놓고 자랑할만한 정책도 아니다.

자수성가한 부자들은 보면 어려운 시절 언밥을 먹으면서 긴세월 동안 아끼고 아껴 남들이 부러워 하는 부자의 명단에 자기 이름을 올려  놓는다. 어렵게 살아 왔기에  그 습관이 바뀌지 않아 돈이 많아도 씀씀이는 그대로 여서 여유 있는 모습으로 보이지 않는다.

그러나 없이 사는 것 보다는 좋다. 우리도 한번 열시히 노력하여 1% 의 대열에 들어가보지 않으시렵니까?  감사합니다. (제네시스 드림)