2025 미래 투자 시나리오 - 2025 FUTURE REPORT 대긴축의 시대를 돌파할 전략 인사이트
최윤식 지음 / 알키 / 2022년 2월
2025 미래 투자 시나리오
20대 대통령 선거도 끝나고 이제 모두 새 정부에 대한 기대로 가득 차 있으며, 미국, 일본,북한, 중국등과의 관계도 어떻게 펼쳐질지 윤정부의 정책방침에 귀를 기울이고 있다.
현재 우리나라는 위드코로나19와 강원도 산불로 22년의 봄은 따뜻하지 않고 냉한 기운이 맴도는 3월13일 일요일 새우깡의 가격까지 오르는 이 싯점에 인플레이션 시장을 대응하기 위해 최윤식 박사의 2025 미래투자 시나리오 책을 펴 본다.
더 이상 방역관련 조치로는 경제를 살릴 수 없기에 봉쇄 정책을 코로나와 함께하는 정책으로 선회하여 세계의 선진국들의 방향과 같이 동참을 하는 분위기다. 책에서 지금 핵심을 다루고 있는 포인트가 위드코로나, 긴축, 미중패권싸움, 기후변화, 미래기술이다. 그리고 추가된 푸틴의 우크라이나 침공도 넣어야 하지 않을까 !
중국 앞으로 50년 이상 절대 발톱을 들어내서는 안된다고 전임 등소평이 신신 당부를 했지만, 시진핑 주석은 중국의 경제발전을 등에 업고 발톱을 꺼내 미국 트럼프에 도전장을 낸 것이다. 세계최강 미국이 보고 가만히 있을리 있나 ? 바로 경제 보복에 돌입하여 관세를 높이기 시작 그 피해를 고스란히 애궂은 이머징국가들이 당하고 말았다.
중국은 꼭 위안화를 국제화폐로 등록을 하기 위해 꾸준히 노력을 할 것이며 주위의 국가들과 연대하여 힘을 키워 나가고 있다. 우리는 먼 산 불 구경을 하듯이 바라만 보고 있으면 안된다. 국가의 이익을 위해 미국이나 중국을 잘 이용을 할 줄 아는 그런 나라로 거듭 나야한다. 언제까지 꼬봉의 역활을 하고 있을 수는 없지 않는가 !
지금 러시아가 우크라이나 침공사태로 원유의 가격이 천정부지로 오르고 있다. 이때 미국에서는 쾌재를 부르고 있지 않을까, 셰일가스를 다시 돌릴 수 있는 기회가 온 것 같은 분위기다. 바이든과 트럼프의 정책이 상반되다보니 다음 미국대선 어디에다 촛점을 맞춰야 할지 난감하다.
환경문제로 인해 지구가 몸살을 앓고 있는 지금에도 아마존에는 개발을 하기 위해 벌목을 꾸준히 하고 있으며 우주권을 석권하기위해 일론머스크는 끊임없이 로켓을 날려 대기권 밖에는 지구의 쓰레기가 매우 많다고 한다. 이제 숨쉬기 조차 어려운 환경이 올까 두렵기까지 하다.
원자재 가격상승으로 인한 인플레이션 속에서 우리는 지금 무엇을 준비해야 할까 ? 그냥 가만히 있어서는 안 될 것 같다. 이런 환경에서 대책을 수립 할 수 있는 묘책을 찾아 나서야 한다. 모두가 힘을 합쳐서 ... 감사합니다. (제네시스 드림)