나는 장사의 신이다 - 일단 돈을 진짜 많이 벌어봐라 세상이 달라진다!
은현장 지음 / 떠오름 / 2021년 12월
나는 장사의 신이다.
이 책을 보니 오래 전 이대봉대표가 쓴 "먹는 장사에 실패란 없다" 가 생각이 난다. 장사의 신 책도 부족한 투자 자금으로 오로지 노력으로 승부를 건 내용이다. 치킨 장사를 하면서 쌓은 노하우를 남김없이 솔직하게 설명을 해 놓았다. 퇴직을 한 사람이나 일반 개인이 가장 하기 쉬운 사업이 치킨 사업이 아닐까 ! 그러나 치킨사업을 만만하게 보아서는 절대 안된다.
완벽하게 준비 되지 않는 상태에서 시작을 하다 극복을 하지 못하고 1~년 안에 투자금을 날리고 문을 닫은 경우가 허다하다. 이 책에서는 사업수완이 잘 표현이 되어 있다. 인사에서부터 고객의 컴플레인 대처방법, 직원관리등 서비스면에서 부족함이 없는지 늘 고민하고 업데이트 한다.
마케팅을 위한 홍보의 내용도 좀 색다르다. 내가 시작점이 되지 말고 다른 사람들이 시작했을 때 그 위에 슬그머니 올라타라고 한다. 그렇게 하면 초기 비용을 줄이고 홍보의 효과도 최선이라고 하니 좋은 방법인 듯 하다.
조폭 두목의 말이 인상적이다. 쟤는 진짜 열심히 하는 친구야 가게에 불이 꺼져있는 걸 못봤어.
너 나중에 가게가 안되면 내 밑으로 들어와라 먹고 살게 해 줄테니...
사람은 절대 고쳐 사용을 할 수가 없다. 그러니 처음 사람을 뽑을 때 잘 뽑아야 한다.
얼굴이 반반하고 잘 생긴 외모보다 어딘가 좀 부족해 보이는 직원이 더 친절하고 믿음직 스러우며 이직율이 낮다. 직원의 생일이나 대소사를 챙겨주면 더 활기가 넘치고 사업의 분위기는 업된다.
사업에서 가장 핵심이 되는 방법은 ?
배달의 민족 맛집보다 1시간 일찍 출근하고 1시간 늦게 퇴근 하는 것이 정답이이며 항상 고객이 왕이다 라고 생각을 하고 고객에 대하여 겸손한 마음으로 배려를 고객이 싫은 소리를 해도 식당의 발전을 위해 주는 소리로 들어주는 포부가 필요하다.
자영업인 식당을 준비하고 있는 분들에게 꼭 한번 권해 드리고 싶은 책으로 생각이 되며, 식당이 아니더라고 다른 사업을 하는 사람에게도 사업의 진로나 애로사항을 풀어나가는데 좋은 아이디어를 제공하리라 믿는다
옛말에 [참된 거부는 재산을 믿고 교만하지 않으며, 참된 강자는 약한 듯이 보여 위력을 과시하기 않는다고 했다] 이 모두가 자신으 몸을 낮추고 수양에서 풍기는 모습이라 생각된다.
어떻게 한번, 벼랑 끝에 서 보지 않으시렵니까 ? 감사합니다.(제네시스 드림)