선택과 결정은 타이밍이다 - 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월
선택과 결정은 타이밍이다
사람은 하루에 선택을 하기 위해 수 많은 건수를 고민하고 결정을 하고 있다. 아침에 일어나 무슨 옷을 입을까 ? 로 시작하여 자가용 아니면 버스, 길은 어느 경로로 출근을 할까 ? 끊임없이 나온다. 이 책을 보면 공감이 가는 부분이 많다.
결정장애라기보다는 선택을 함에 있어 너무 많은 생각의 여유를 두는 것은 아닐까 ? 자장면이나 짬뽕은 고민을 할 필요가 없다. 같은 면요리인 중국음식이기에 바로 즉석에서 찍으면 된다. 이런 선택에서 우물쭈물 하는 것은 좀 소심하여 자기 주장이 약한 면이 있는 것이다.
타인이 나의 선택에 대하여 어떻게 생각을 할까 ? 고민 할 필요가 없어야 한다. 나는 나이기에 타인이 뭐라든 마음에 두지 않아야 한다. 이 험난한 세상을 남이 대신 살아주는 것도 아니잖아 선택과 결정은 나의 기준에 맞으면 굿이다. 절대 남을 의식하고 눈치를 보지 말자.
옛말에 "선악이개오사" 라는 말이 있다. 선과 악이 모두 나에게 도움이 되는 스승이기에 그때 상황에 맞게 처신을 하면 되고 악한 선택은 하지 않으면 된다. 판단을 잘못하여 잘못된 선택을 하더라도 자중을 하여 마음에 새겨두고 다음부터는 하지 않으면 되기에 세상에 악한 사람이 얼마나 많은가 그런 것에 비하면 세발의 피잖아 !
100% 완벽한 선택이란 있을 수 없다. 그러나 단 1%라도 내가 원하는 선택은 할 수 있다. 그러기 위해서는 선택과 결정의 순간 나의 감정을 적절히 통제해보자. 그리고 그 상황을 객관적으로 바라볼 수 있는 시간을 가져보다. (102 Page)
너무 완벽해지려고 하지 않아도 된다. 너무 완벽하면 오히려 기계로 오인 받기도 하니 약간의 어슬픔이 더 인간다움이 아닐까 ! 좋은 체험이나 좀 부족한 경험이든 자신에게 맞게 만들어 가는 것이 중요하며 선택과 결정에 있어서 너무 타이밍을 의식하지 말고 순리대로 흐름에 맞춰 가는 것이 더 좋지 않을까 ? 감사합니다. (제네시스 드림)