2022 미래지도 - ETF부터 미국 주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 12월

2022 미래지도

요즘 신간 책을 보면 메타버스, 블록체인,  AI(인공지능), 우주산업, 태양광, 풍력, 밧데리, 탄소배출권, 게임, 클라우드, ESG, 폐기물산업에 이르기까지 먹거리 산업을 총 망라한 책들이 많이 출간되고 있으며 주식 또한 이런 종목이 높은 주가를 형성 미래를 준비하는 분위기다.

그중에 가장 많이 나오는 말이 메타버스다.

메타버스(metaverse) 또는 확장 가상 세계는 가상, 초월 의미인 메타(meta)와 세계, 우주 의미인 유니버스(universe)를 합성한 신조어다. 가상 우주라고 번역하기도 했다.

이는 3차원에서 실제 생활과 법적으로 인정되는 활동인 직업, 금융, 학습 등이 연결된 가상세계를 뜻한다.

저자 이상우님 소개

2022 미래지도는 여의도 책방에서 나온 책으로 증권가 출신 전문가이며 65만 명 유튜브를 운영하고 있는 파워 주식 유튜버라서 그런지 인지도가 매우 높다. 이미 이외에도 이것이 진짜 주식이다. 투자노트등 주식관련 책을 많이 내 놓았다.

한국과 미국의 성장섹터를 한눈에 조망할 수 있도록 해 놓았으며 테마 투자는 분석을 토대로 장기적 추세, 산업 전반의구조적 변화에 주목하는 전략 미래를 선도 한 2022년 성장 분야별 시장 전망과 투자 전략 종합 분석해 주고 미국 성장 분야별 EFT 밸류체인과 글로벌 동향 분석 국내 기업 총망라 각 시장별 핵심 키워드를 보여주고 있다.

총 1천여개의 그림과 도표를 포함하고 있는 프로젝트를 담고 있는 책으로 테마와 밸류체인을 머릿속에 넣으면 투자에 도움이 될 것 같다. 별책부록도 함께 준비되어 있어 처음 접하는 사람도 쉽게 이해를 할 수 있을 것 같다.

코로나19의 여파로 새로운 산업이 재편성 되고 있는 지금의 싯점에 우리는 무엇을 주비해야 할까 ? 기존에 하던대로 해서는 살아 남기 어렵다. 이런 메타버스에 무조건 올라타야 한다.

도태되지 않기 위해 이런 2020 미래지도의 책도 자주 접하는 것도 좋은 방법이다. 세상이 어떻게 돌아가는지는 알고 있어야 하기에...

주식시장에 상장된 많은 주식 중에서 미래를 이끌어갈 35개 종목 수익과 성장에 대한 내용을 분석 해 놓았다. 국내뿐만 아니라 워런버핏이 다음 세대에는 이것 밖에 없다고 하는 ETF까지 글로벌하게 투자를 해야 하는 이유등도 설명이 되어 있으면 본인이 관심있는 종목은 필요시 수시로 펼쳐 확인을 해 볼 수 있도록 정리가 잘 되어 있다.

작년에 영끌한 동학개미, 서학개미들 행운의 투자자가 많이 나왔다. 수익도 꽤 괜찮았다. 그러나 그 당시 수익을 정리하지 않은 사람들은 올해 거의 다 반납을 한 듯 하다. 다시 기회를 기다리고 있는 중이다.

이렇게 급변하는 시장에 걸 맞는 미래지도를 집필해준 저자님께 따뜻한 아메리카노 한잔 보내 드리고 싶다. 감사합니다. (제네시스 드림)