특종을 쫓는 종횡무진 뉴스맨
이재홍 지음 / 하다(HadA) / 2021년 8월
특종을 쫓는 종횡무진 뉴스맨
방송기자로 살아온 27년의 세월이 녹아 있는 특종을 쫓는 종횡무진 뉴스맨 은 미디어 융합의 시대, 진정한 뉴스 마이스트가 되고자 하는 이들에게 취재부터 제작까지 아우르는 방송 기자로서의 삶을 맛 볼 수 있는 시간이다.
저자는 1994년 무더운 여름 기자가 되기 위해 신림2동 오르막 끝부분에 위치한 독서실에 다니면서 얼론사 시험공부를 하고 있을 대 김일성 사망 소식을 들었다고 한다. 그해 1994년은 사고가 많고 액운의 한 해 였다고 한다. 21일 성수대교 붕괴, 아현동 가스폭발사고 등
지금 정부은 얼론중재법을 통과 시켜 언론의 자유를 제한하고자 칼을 빼 들었다.
개인과 사회의 법익을 침해하는 보도를 바로잡기 위한 언론중재위원회의 기사 심의는 빗나간 언론의 역할을 바로잡으면서 사회 공동체가 견지해야 할 민주적이고 인권적인 가치에 대한 인식을 강화하는 데 기여 이러한 언론중재위원회의 고유한 역할은 계속해서 보완되어야 할 것이다.
특히나 민감한 사건에서 자신이 취재한대로 기사를 쓴다는 것은 결코 쉬운 일이 아니며 실전을 통해 생겨난 자신감이 있어야 가능하고 기본기와 축적된 경험이 갖춰야 실수 없이 이 일을 해낼 수 있는 것이다.
고발성 기사 같이 법적 문제에 휘말릴 수 있거나 권력층 비리 같이 되치기 공격을 당할 수 있는 사건은 농축된 경험을 갖춘 숙련된 기자만이 문제 없이 처리할 수 있으며 취재원의 반발과 위협에 기꺼이 맞서겠다는 강단도 필요하기에 정부와 싸운다는 것은 쉬운 일이 아니다.
치밀한 전략이 필요한 경우도 있고 주변 취재를 마친 뒤 당사자를 만난다거나 상대가 먼저 이야기를 꺼낼 때까지 기다리기도 하며 취재 전략에는 모범적인 답이 존재하지 않는다. 상황에 따라 방법을 찾아서 취재를 해야 한다.
자신이 엄한 교육을 받고 기본기를 닦았듯이 후배양성 가르치는 일에 일을 하다보면 어떤 사람들은 좀 교육의 강도에 섭섭하게 생각을 할 사람도 있을 것 같다. 과거의 방식과 현실의 사정을 고려하여 조화롭게 이어가는 과정에 중요한 요소로 생각이 된다.
한번 사건을 조명해 보고 파헤쳐보는 기자로 현장을 누벼보지 않으시렵니까 !
감사합니다. (제네시스 드림)