이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월
"이웃집 투자자들"
자본주의 사회에서 모든 사람의 꿈은 넉넉한 자본 즉 돈이다. 이 돈을 마련하기 위해 오늘도 내일도 열심히 뛰어 다닌다. 여기 책에서도 그 방법을 찾기 위해 열심히 살아온 경험담을 많이 모아 놓았다.
우리가 회사를 다니거나 사업을 하면서 가장 중요하게 생각을 하는 것이 경제적 자립 이며
그 경제적 자립을 저자가 명쾌하게 정의를 내린 것은 일을 그만 두고 싶을때 그만 두는 것을 의미하지 않는다. 바로 내가 좋아하는일, 좋아하는 사람과 오랬동안 할 수 있다는 것을 의미하는데, 주장하는 사람마다 다른 견해를 나타낸다.
이 내용은 어디 다른 책에서 많이 본 내용인 듯 하다. 경제적 자립을 위해 가장 우선시 해야 하는 것이 저축률과 인내심이라고 강조 한다. 젊었을때 돈을 벌어 401k 에 연금형으로 투자를 하는 것이 정석이라고 하는데, 우리나라에 이런 금융제도가 있나요 ?
지인 주식투자에 대한 이야기를 잠깐 해보면 깡통을 2번이나 차고, 바닷가에서 오징어포를 안주 해서 소주를 마시는 기분이 어떤지 모르는 사람은 아직 주식 투자를 한다고 이야기를 하면 안 된다고 한다. 그 분은 작년 봄 코로나19로 바닥을 치고 있는 주식을 매입 지금은 조물주보다 더 위에 있는 건물주가 되었다.
주식으로 깡통을 차고 재기를 하지 못하고 폐인이나 노숙자가 되는 사람이 있는가 하면 다시 구꿋하게 일어나 성공한 사람들도 볼 수 있다. 이 차이를 여기 책에서 설명을 해 놓았지만, 이런 경험들은 직접 체험을 하지 않았기에 글을 읽어 습득하기는 어려워 보인다.
월급에서 쓰고 남은 돈을 미국 주식과 국제 주식으로 구성된 인덱스펀드에 투자하여 정해진 수익률 목표액을 정하고 높은 저축률과 인내심으로 무장을 해서 노후 준비를 하라고 한다.
경제적 자립을 성취하기 위해선 자신의 기대치를 낮추고 수입대비 지출을 최대한으로 줄여 생활을 꾸려나가는 능력이 필요하다. 만약 수입이 일정수준을 넘어서는 경우 자신의 생활방식을 잘 확인하면서 저축률을 높여 나가고 자산의 50%는 주식에 투자를 하며 자신의 고객과 똑 같은 펀드에 투자 가장 큰 투자 비결은 바로 부모가 가르쳐준 너 자신에게 투자하라 가 좋은 조언으로 생각된다.
주식과 비트코인 등 각종 상품이 쏟아지고 누구나 부자가 되는 법을 알려 준다고 앞다퉈 말하는 시대에 책 [이웃집 투자자들] 에서 한번 방법을 찾아 보지 않으시렵니까 ?
감사합니다. (제네시스 드림)