개미가 알려주는 가장 쉬운 미분 수업 - 미분부터 이해하면 수학공부가 즐거워진다
장지웅 지음, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2021년 6월
"개미가 알려주는 가장 쉬운 미분 수업"
학교 다닐때 수학시간에 미적분만 나오면 수학 선생님이 혼자 뭘 이야기 하는지 영 딴 세상이었는데, 여기 책에서 미분에 대하여 간결하고 쉽게 설명을 해 놓았다. 이거 미분을 어려워 하는 학생들에게 권하면 좋아 할 것 같다.
어른이 되어 살아가는데 수학의 미분이 어디에도 활용되는 곳이 없는데 왜 그렇게 수학에 목을 매면서 문제를 풀고 했는지... 그러나 과학 미래 AI를 가까이 하기 위해서는 미분의 원리가 꼭 필요하지 않을까.
야구에서 류현진선수가 던지는 투구에서 체인지업, 슬라이더, 커버 등이 공이 날아가면서 미분을 적용하여 타자를 혼내 주고 있으며 과학자 아인슈타인이 미분으로 혹시 만유인력을 발견 한 것을 아닐까 !
여기 책에서 설명된 내용은 중학교 수준 정도로 수학은 단순 암기가 아니라 이해를 하여 풀고 넘어가야 문제를 조금씩 꼬아 놓아도 쉽게 풀수 있다고 설명이 되어 있고 기초부터 하나 하나 공부를 해 나가면 미분과 친해 질 수 있을것 같다.
각 장마다 내용이 쉽게 꾸며져 있어 실증이 나지 않을 것 같고 학교 교과서를 이렇게 간결하고 풀이를 잘 해 놓으면 수학을 어려워 하는 학생들이 책을 가까이 하면서 즐거워 하지 않을까.
책 중간에 "미분 미술관" 가상의 공간이 나와 미분의 원리를 감상하는 시간을 갖는 것도 나온다. 책의 무료함을 달래주는 좋은 공간이고 기출 문제가 나와 풀어보면서 이해를 높이는 것도 좋아 보인다.
감사합니다. (제네시스 드림)