심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월
"심리학을 만나 행복해졌다."
내 마음이 마음대로 되지 않을 때가 있는가?
혹은 상대방의 행동이 이해되지 않거나 다른 사람과의 관계에서 어려움을 겪은 적이 있는가?
우리는 모두 한 번쯤은 그런 경험을 한 적이 있을 것이다.
이 책은 다양한 일상생활 속에서 일어나는 나와 타인의 생각 및 행동을 이해하는 것에 도움을 줄 수 있다.
심리학이란 무엇일까? 심리학은 인간과 동물의 행동 및 그 행동에 관련된 생리적·심리적·사회적 과정을 연구하는 학문 분야이다.
동서고금을 통해 여러 현인들이 설파했던 인간의 본질에 관한 많은 글들이 우리에게 혜안을 주고 있지만, 과학으로서의 심리학은 100여 년의 역사를 지닌 비교적 짧은 학문이라 할 수 있다.
저자는 과학을 기반으로 한 여러 심리 실험 결과를 바탕으로 생활 속에 숨어서 교묘하게 우리를 조종하는 무의식적인 요소를 알기 쉽게 설명하고 있다.
책에서는 단편적인 심리연구 결과 및 법칙을 다루는 것이 아니라, 75가지의 연구 결과를 바탕으로 학문적인 내용을 짧은 예시와 함께 매우 간략하게 소개하고 있다.
조금 더 이성적이고 이론적으로 인간의 행동을 이해하고 싶다면 이 책을 읽어 볼 것을 추천한다.
물론 책의 내용으로 인간의 행동을 모두 이해하거나 설명할 순 없지만 자신이 처한 상황을 적절하게 이해하고 현명하게 대처, 행동하도록 도움을 줄 수 있을 것이다.
감사합니다. (제네시스 드림)