부자의 독서 - 그들은 무엇을 어떻게 읽는가
김학렬.김로사.김익수 지음 / 리더스북 / 2019년 12월

"부자 독서"

다독다독 맴버 3명이 인기가 있었던 책 20여권을 장르별로 요약을 해 놓아 쉽게 책을 읽을 수 있어 좋았다. 한 종목의 책 끝 부분에 빠숑님이 댓글이 있어 책의 서평도 함께 볼 수 있다.

20여권의 책 중에서

1. 100배 주식

-  기다리고 또 기다려라

-  좋은 주식이 무엇인지 공부해서 찾고, 그것을 과감하게 사는 용기가 필요하며 일단 산 주식을 오랜 기간 보유하는 인내심이 필요하다.

-  이 원리는 모두 알고 있는데 실행이 쉽지 않다. 그 이유는 주식 급락시 버틸 용기가 없는 것이다.

2. 부자아빠 가난한아빠

- 20년이 지난 지금 이 책은 재 평가를 받아 그 내용이 현실과 맞지 않아 절실 하지는 않다는 평이다.

3. 총균쇠

-  이 책은 불량이 너무 많아 완독한 사람이 거의 없다.

-  다 읽고 나면 이렇게 재미 있는 책인줄 몰랐다고 감탄

-  전 세계 250만부가 팔린 책

-  총균쇠는 어찌보면 "입지"의 중요성을 안내 해 놓은 책

4. 사피엔스

-  위대한 투자자 일수록 인문서나 역사서를 탐독하는 경향이 있다.

-  한번에 20쪽만 읽자고 마음 먹어 보라

-  버락오바마, 빌게이츠, 마크 저거버그 등이 추천한 책

-  저자는 21세기는 현 인류가 살아가는 마지막 세기가 될 것 이라고 단언하여 충격을 줌

5. 도시의 승리

-  인삼 밭 속에 무가 있으면 무는 자기가 인삼인 줄 안다.

-  시골보다 도시에 사는 것이 건강에 도움이 된다.

-  도시인이 평균 수명이 길고 거강한 이유는 깨끗한 물, 적극적인 질병관리, 양호한 치안, 가까운 병원시설 등

-  파리의 옥탑방이 월세 120만원

6. 넛지

-  우리는 모든 순간 넛지를 당하고 있다.

-  이 책에서는 "타인의 선택을 유도하는 부드러운 개입"

-  소변기의 파리 이야기 네들란드 암스테르담의 스키플 공항에서 소변기 중앙에 파리 그림을 그려 놓았는데 파리를 보고 소변을 볼 때의 집중력이 올라가 변기밖으로 튀는 소변의 양이 80% 줄었다고 한다.

7. 포노 사피엔스

- 우리나라 하루 유투브 접속 인구가 3,100만명 전체 인구의 60%

8. 맺음말

베스트셀러 책의 내용을 잘 요약해 놓은 책으로 시간이 부족한 분들이 읽기에 안성맞춤의 책이다. 책의 제목이 부자의 독서로 바로 부로 연결은 어렵지만, 중간이 단계로 꼭 필요한 부분이라고 생각이 된다.

감사합니다.(제네시스 드림)