뜻길돈 - 윤태익 위기극복 콘서트
윤태익 지음 / 지식노마드 / 2009년 2월

"뜻길돈"

지난주에는 회사 Communicaton Day 때 특강의 시간 주어졌다.  뜻길돈의 저자  윤태익 교수님이 와서 강의를 해 주셨다.

1시간 30분 정도의 시간에 마음에 와 닿는 이야기를 많았으며 강의 내용에 잠깐 언급된 책 즉 "뜻길돈" 이 소개되어 알라딘 조회 후 책을 구입하여 읽게 되었다.

책 내용에는

자기의 삶을 조연이 아닌 주인공 즉 주인공으로 살아 가라고 해 놓았다. 회사든 자영업이든 머슴의 생각이 아닌 주인 즉 내가 사장이라고 생각을 하고 일 또는 업무를 수행 해야 스트레스를  받지 않고 즐겁게 일을 할 수 있다고 강조를 한다.

직업의 선택에 있어서도  인기 있는 업종이나 남들이 선호하는 직업을 선택 하는 것이 아니라 본인 적성에 맞고 좋아 하고 즐기는 것을 선택 해야 후회를 하지 않고 길게 갈 수 있다.

돈도 자기와 맞은 일에 한 운물을 파다 보면 시간은 좀 걸리나 나중에는 다른 사람보다 더 많은 부의 돈을 가질 것이라고 한다.

이 책을 보면서 단어를 알게 되었다.

- 어처구니 : 맷돌 상하를 이어주는 장치(도구)

ex) 어처구니 없네 --> 즉 황당 할 때 사용

- 뜻길돈 : 을 세우고 을 찾으면 이 따라온다.

행복하게 살아가는 방법에는 여러가지가 있겠지만, 주어진 일에 불평이나 꾀를 부리지 않고 최선을 다하다 보면 가화만사성이 멀리 있는 것이 아니라 가까이 있는 것을 느끼지 않을까 생각을 해 봅니다.

감사합니다.(제네시스 드림)