나는 도서관에서 기적을 만났다
김병완 지음 / 아템포 / 2013년 7월

"나는 도서관에서 기적을 만났다."

회사 생활을 하다 가을에 뒹구는 낙엽를 보고 나의 선위치 파악 후 모든 업무와 일을 내려놓고 가족과 함께 부산으로 내려간다. 다른 일은 하지 않고 오로지 도서관에서 책만 파고 들기를 3년 그리고 책을 쓰고 싶은 충동에 책을 내고 작가로 변신한다.

변신하는 과정이 일반인들로서는 거의 불가능 해 보이지만, 어떤 계기로 그렇게 엄청난 변화를 시도 할 수 있었는지 궁금하며, 그 동기가 아무래도 책에서 찾지 않았을까 !

그런 동기의 이유는 먼저 그 길로 이름을 떨친 사람이 있다. 등소평, 빌게이츠, 나폴레옹, 정약용 등이다.

삼성에서 SCH-600 폰을 개발하는 연구원으로서 11년 정도 회사 생활을 하였으며 열심히 한 결과 팀장의 역활도 하고 남들이 보면 부러워 할 직업이었으나  짜여진 틀에서 반복되는 업무에 자아 실현이 어렵지 않았을까 하는 생각이 든다.

1. 독서의 중요성

저자는 책에서 독서의 중요성을 가장 많이 이야기 해 놓았다.

책을 한 두권 읽었다고 인생이 바뀌지는 않지만 어떤 운명적인 한 권의 책 때문에 인생이 바뀌었다고 말하는 사람이 있다. 이것은 그 책을 읽기 전에 읽었던 많은 책이 조금씩 축척되었다는 사실을 인식하지 않고 마지막 한 권의 책 효과만 생각 했기 때문이다.

독서를 많이하면 지식뿐만아니라 남다른 비법을 갖게 되며 주위의 사람들이 두려워 하기 시작하고 남들이 보지 못하는 것을 볼 수 있는 의식이 발전한다.

ex) 세종대왕, 에디슨 등

2. 맺음말

매일 30분씩 뉴스를 챙겨보고, 매 끼니 밥은 꼭 챙겨 먹으면서 시간과 공간을 초월하여 인류의 위대한 스승을 만날 수 있는 독서는 챙기지 않은 것이 우리의 현실이다,

수천억원의 가치가  있을지도  모르는 그 엄청한 특권을 조금도 아쉬운 마음 없이 포기하고 산다 이 얼마나 안타까운 일인가 ?

일상의 생활에서 변화를 시도하지 않으면 지금의 삶 방식이 바뀔 소지는 거의 발생이 하지 않는다. 하고 싶은 일을 하지 못하고 틀에 짜여진 일에 길들여져 있는 이시대의 사람들에게 신선한 충격을 주는 저자에게 시원한 수박을 보내 드리고 싶다.

감사합니다.(제네시스 드림)